我的援教与金边有个美丽的偶遇

57
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

公立广肇学校  覃科权

我的援教生涯,与美丽的金边有着美好的偶遇。

地处中南半岛湄公河边的金边,给人的印象是一年四季夏天,高温潮湿,紫外线强。街道两旁种有很多皇帝花的树,金边的高楼大厦不多,大多三四层为主,随处可见金色屋顶、黄墙环绕,有塔尖,颜色、形状、材料比较独特而且艳丽,具有高棉传统风格和宗教色彩的建筑。一辆辆摩托车后戴一个拖斗,可坐人可拉货,当地人称为“嘟嘟车”满街跑,踢毽球和足球的市民,虔诚、善良、安静、不吵闹,不给人添麻烦的善良人民,但初到金边的我却感到有些意外的小幸运。

说起金边的名字和人们信仰佛教,有一个美丽的历史传说。据说金边原为柬埔寨高棉语言的“百囊奔”,公元1372年,柬埔寨发生大水灾,在柬埔寨首都河岸的一座山岗上,住着一位姓奔的夫人。一天清晨,她到河边提水时,发现滚滚的河中漂来一棵大树,树洞里露出金光闪闪的佛像。她立即叫来几个妇女,把树从河中打捞上来,发现树洞有4尊佛像和1尊石像。奔夫人是虔诚的佛教信徒,认为这是天赐之物,于是她和其她妇女便把佛像洗刷干净,隆重地将这些佛像迎回家中贡奉起来。后来,她和邻居们在她房前堆起一座小山,并在山顶上修建了一座佛塔,将这5尊佛像供奉在里面。后人为纪念奔夫人,就将这座山命名为“百囊奔”,即夫人之山的意思。当时的华侨称为“金奔”,在广东话里,“奔”和“边”发音十分接近,久而久之,金边在华语中就演变成“金边”,一直沿用至今。

清晨沿着百色河边散步,不期而遇的是乳白色的晨雾悄然在河中生起,朦朦胧胧。迎面驶来一辆车,走过一位挑担的菜贩,他们从何处来,又向何方去?一切都神秘着,一切都放缓了步子,飘飘缈缈,钻雾而来,隐雾而去,似一方仙境乐土!

我喜欢行走在金边的大街小巷上,看富丽堂皇的皇宫,黄墙围绕的宫殿,听印度故事,品尝炸昆虫美食。尤其是雨后的塔子山,清新纯净,散发着草木清香。此刻的绿化造型的时钟,入口处的七头蛇石雕,山上的佛塔及怪鸟、狮子、佛像等,宛如斑斓而静美的画卷,洁净的空气透着一丝清凉,那天、那云仿佛触手可及,却又高得那样空旷,花香熏醉了金边的人民,不染纤尘的美好在这里悄悄滋长。

漫步在金边街头,宽阔整齐的街道,四季盛开的鲜花,人流如潮、车水马龙,空气中传来一阵阵的喧闹声。身处其中我才能体会到,吴哥窟等文化遗留给人民的是曾经盛极一时的辉煌,金边的历史离我们实在太近太近了,走在任何一条马路上,你都能感受高棉文化,心中不由思索这里的人们多年驻守此地的坚韧和淡定的秘密……

想到金边人们坚定前行的步伐,我突然寻到了答案:心无旁骛,专注于事业的本质与追求,许多烦恼或委屈都会被抛掷脑后,从而获得更多援教过程中的快乐。我想,坚定行走在援教的道路上,不管荆棘坎坷,只顾风雨兼程,终究会收获充满希望的人生。而充满希望的人生注定是精彩而欢乐的,在哪儿都不会荒凉。

分享