“澜湄合作柬埔寨国家秘书处” 正式成立

71
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】“澜湄合作柬埔寨国家秘书处”10日上午在柬埔寨外交与国际合作部正式成立。

柬埔寨外交与国际合作部长巴速坤、中国驻柬埔寨大使熊波、澜湄国家驻柬使节或代表和外交部亚洲司毛宁参赞等嘉宾出席。

柬外交与国际合作部部长巴速坤在仪式上表示,澜湄合作自启动约2年以来已经取得丰硕成果,并得到各方积极支持。他指出,澜湄合作柬埔寨秘书处今天揭牌,以展示澜湄合作诸多项目已经落地,合作机制日趋成熟,也象征了各国加强合作,推进澜湄合作可持续发展。

巴速坤部长

巴速坤部长介绍,澜湄合作柬埔寨秘书处共有22个柬埔寨政府部门和单位加入。该秘书处将帮助协会柬埔寨与各澜湄合作机制国家的合作工作,以保障各项目执行工作的有效力。澜湄合作机制已已动筹建进程5年工作项目,即互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业与减贫项目的5个优先领域内,目前澜湄六国已经成立了四个联合工作组,合作推动落实合作项目。

巴速坤部长指出,澜湄合作成立于2015年,沿着湄公河各国家表决每两年轮换一次主席,为了与中国共同担任联合主席。在2016年12月在柬埔寨暹粒省举行的澜湄合作第二次外长会上,各方一致同意由中国担任澜湄合作机制的永久共同主席。

同时,各国同意在其外交部内建立澜湄合作协调机构或国家秘书处,以有效协调各领域合作,跟进项目落实,确保澜湄合作不断向前发展。

中国驻柬埔寨大使熊波在澜湄合作柬埔寨国家秘书处成立仪式上致词。他首先代表中国驻柬埔寨使馆对澜湄合作柬埔寨国家秘书处的成立表示热烈祝贺!

他说,去年3月,李克强总理和洪森总理等湄公河国家领导人在中国海南三亚成功举行澜湄合作首次领导人会议,正式启动了澜湄合作进程,明确了建设澜湄国家命运共同体的目标。

熊波大使说,首次领导人会议确定的45个早收项目已完成大半,五个优先领域的联合工作组投入实质运作并提前完成了第二次外长会确定的目标。

中方在外长会上提出的13个倡议已经完成或接近完成。澜湄水资源合作中心和环境合作中心即将挂牌。澜湄合作专项基金首批项目可望于近期完成审批并拨付资金。

熊波大使说,中方和其他澜湄合作伙伴都高度赞赏柬埔寨在澜湄合作发展中发挥的重要作用。

熊波大使

他说,去年12月,澜湄合作第二次外长会在暹粒成功召开,加快落实了首次领导人会议共识。明年初柬方将举办第二次领导人会议,推动机制从培育期进入快速成长期。

熊波大使说,澜湄合作柬埔寨国家秘书处的成立表明了柬埔寨政府和各有关部门积极推进澜湄合作的意志和决心,对促进澜湄合作机制发展有重要意义,中方愿同柬方和有关各方加强合作,共同培育“平等相待、真诚互助、亲如一家”的“澜湄文化”,携手努力推动澜湄合作健康成长,将六国友好关系不断推上新水平,为建设澜湄国家命运共同体、进而打造中国-东盟和亚洲命运共同体作出应有贡献。

(子兴、勇平)

分享