全国近20%人口依靠水产资源业维持生计

10

【本报消息】柬埔寨洞里萨湖每年有500万尾蛇被被渔民抓捕。

据有关消息称,柬埔寨最大的淡水湖——洞里萨湖是世界上蛇收获量最丰富的湖泊之一。每年,在洞里萨湖生存的500万尾蛇被渔民抓捕。

在柬埔寨总人口约1500万人中,有约300万人口的生活依靠着水产资源,尤其洞里萨湖的水产资源。

据称,在柬埔寨国内的鱼类产量中,60%的鱼类产量是来自洞里萨湖的。

据悉,洞里萨湖位于柬埔寨境内西部,是东南亚最大的淡水湖。

枯水期(12月-4月)湖水经洞里萨河注入湄公河,湖水平均深度为1米,面积2,700平方千米;雨季因湄公河回流,水深可达9米,面积则扩展至16,000平方千米。

因为湄公河水内含冲积物质所带来的养分,使得湖中滋生大量的鱼虾,无论旱、雨季都出产甚丰。

目前洞里萨湖是柬埔寨北部的主要“肉食仓库”,湖的周围有三百万以上人民直接或间接地以渔业为生。

目前环湖的大城市除金边市以外,还有:马德望市、菩萨省、暹粒省、磅通省和磅清扬省。

分享