救国党议席或将被瓜分

82
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

【本报消息】执政柬埔寨人民党49位议员联名申请对选举法进行修改,旨在若救国党被解散,国家选举委员有权把救国党的议席分配给其它政党。

欧盟正在对柬埔寨政府当局此举感到极为担心,称此举可能严重冲击柬埔寨民主的发展,并督促柬王国政府三思而后行。

救国党副主席、国会议员杨才英透露,柬埔寨人民党议员的申请书已呈交给国会,国会常务委员会会议将于今(12)日召开对此申请进行审批。

他说,柬埔寨人民党49位议员联名提出的4项修正草案包括:《国会选举法》;二,《参议院选举法》;三,《首都、省、市、县、区理事会选举法》;四,《乡分区理事会选举法》。

杨才英说,柬埔寨人民党提出对这4项法律修正的目的是增加一些条款,内容就是把被高等法院解散的救国党的议席分配给其它政党。

驻柬埔寨欧盟(EU)近日也发表了《声明》,称若强迫没收一个最近在乡分区理事会选举取得了40%选民支持政党的议席,是一种严重打击柬埔寨民主的行为,甚至会使今后的选举失去威信。

欧盟在《声明》中也督促柬埔寨王国政府三思而后行。

洪森总理

洪森:解散1政党,另5政党会诞生

柬埔寨总理洪森11日在公开演讲指出,国会的一个政党或在近期内被解散,但是国会里的另5个政党也将会诞生。

应提的是,目前,在柬埔寨国会的123个议席中由2个政党所拥有,即执政的柬埔寨人民党拥有68个议席,而反对派的救国党拥有55个议席。

应提的是,若由柬埔寨人民党议员提出的上述4项《选举法》修正案得到国会通过,而且救国党被柬埔寨高等法院解散的话,救国党的议席将会分配给其它政党。

据有关消息称,若国会通过这些修正案,救国党被解散,救国党的55个议席中,将分别分配给奉辛比克党44个议席、民主联盟党(LDP)6个议席、“消贫党”(KAPP)5个议席、柬埔寨国籍党(CNP)2个议席,以及高棉经济发展党(KEDP)1个议席。(子兴)

分享