国会第五届第9次全体会议隆重召开     西哈莫尼国王致函国会妥善处理眼前的争议

13

 【本报消息】继休假3个多月后,国会第五届第9次全体会议今(12)日召开。

柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼致函祝贺。国会主席韩桑林亲王主持会议,包括洪森总理在内的来自人民党的67位议员出席会议,救国党的55位议员抵制会议。

诺罗敦·西哈莫尼在函中特别强调:“国王非常深信国会将好好地处理柬埔寨正在面临的一些国家大事。”

国王首先在函中肯定国会领导和全体议员之前所付出的努力,以及为国家做出的巨大贡献。

国王指出:“国会全体议员所付出的巨大努力帮助解决基层人民困难是真正服务于人民的活动,同时,应该接受人民所提出的问题并转达给王国政府,以想方设法和采取有效措施解决。”

国王在函中强调:“我深信作为整个国家人民代表的国会,将会继续努力处理眼前国家的大事与挑战,以成功实现柬埔寨持久性的和谐社会。”

与此同时,诺罗敦·西哈莫尼国王在信中也特地赞扬王国政府总理洪森英明领导柬埔寨朝着成功发展的方向前进。

国王还表示:“国会和王国政府之间共同的努力,是引领柬埔寨拥有和平、稳定与发展的神圣使命,也是全国人民最需要的,使得民众可以安居乐业。”

国会审批通过多项经贸草案

此次全体会议审批并通过了包括《贸易救济法》草案和《东盟与中国多样化经济合作框架议定书》修改草案在内的多项法律草案。

据介绍,《贸易救济法》(草案)的目的是,当外国恶性进口对柬埔寨国内产业造成负面影响时,柬国政府采取该(贸易救济)法相关措施减轻乃至消除该类负面影响。

该草案对在我国投资的国内外投资者起到贸易壁垒作用,促使我国投资者不会遭到倾销进口商品的威胁,保障国内和国外的商品可以在公正和诚实的条件下公平竞争。

此外,《东盟与中国多样化经济合作框架议定书》修改草案也获得67票表决通过。

国会财经和审计委员会主席姜叶表示,该草案将提高东盟与中国的合作,配合全球经济发展趋势,将东盟与中国的经济接轨,解决和简化双方的关税问题,协调两国的投资合作。

值得一提的是,在12日召开的第五届国会第九次会议一共审批和通过了上述2项法律草案,并将于本月16日,也就是下周一继续召开会议审批其它法律草案。(子兴)

分享