柬埔寨的民主正面临严重危机?

55
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】联合国人权事务高级专员办事处驻柬埔寨专员罗娜史密斯女士于12日发布新闻通告,强调当前执政党开展推翻反对党的运动下,柬埔寨的民主正处于极度危机。

它指出,当前的柬埔寨人权和参政权利垂直下降,为明年国会议员选举和国家未来民主发展营造不安和担忧。

它还指出,柬埔寨内政部正采取法律途径,以进一步解散柬埔寨最大反对党救国党,其党主席金速卡已遭逮捕,救国党所获得的国会席位也将被执政党“瓜分” 给其他政党。

“民主制度就是以民众选票为重,如果解散救国党将会严重影响到选民意愿……联合国人权委员会呼吁柬政府重视人权和参政权利。”

史密斯女士表示,柬政府正 “借用” 国法途径来向反对党施压。救国党主席金速卡或将面临囚禁30年有期徒刑,如法院宣布其罪名成立,将致使反对党近半议员流亡国外。

针对 “政党法” 分别在3月和7月两次通过修正案,联合国人权专员认为,这是冲着反对党而来,因其修改部分条文含义广泛且不合逻辑。

另外,执政党还计划通过修改 “政党法”,以瓜分救国党议席,史密斯女士表示,这将会为代表国会议席的一大部分选民带来疑惑和不解。

她强调,柬埔寨奉行民主多党制度,尊重人权。国家 “宪法”应极力阻止柬埔寨出现一党独大和独裁者的局面。拟定 “宪法” 的法人都应深切了解独党制度的困苦。(小林)

分享