西哈努克逝世五周年 举国悼念伟大国父

68
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨总理洪森亲王表示,他从小当“寺童”时就非常讨厌一些有权有势人的儿子,利用自己父母亲的权势去欺负其他人,特别是欺负贫困人和弱势者的行为。

   洪森总理于14日上午在总理和平大厦,接见了2017年高考A级毕业生424人时,做出上述讲话。在当日活动举行之前,洪森总理让全体人员追悼国父亡灵。

洪森亲王指出,他本身曾经经历被有势力者的儿子傲慢无礼行为和侮辱而流泪。这些利用权势来欺负脆弱者是社会上最怨恨的行为。

   他指出:“我经常指示教师做好教导学生关于道德的方面,特别是要注意到一些傲慢无礼的有权有势者的孩子。从小当寺童时,我就非常讨厌有权有势者的孩子的傲慢行为,利用自己父母亲的钱和权势来欺负贫困者的儿子。”

洪森总理与全体参会者追悼西哈努克国父逝世五周年

在当日上午的活动上,柬埔寨总理洪森亲王与老师、学生和参会者共同追悼西哈努克国父逝世五周年。

洪森总理还回顾西哈努克国父光辉伟大的一生。他说,西哈努克国父为柬埔寨国家独立、领土完整、民族和解与社会经济建设奉献了一生。国父不仅是在1953年11月9日成功为柬埔寨人民夺得独立权,也是1991年10月23日《巴黎和平协定》的重要角色,使柬埔寨到现在取得了和平统一。

西哈努克逝世五周年 举国悼念伟大国父

同时,他对2017年高考A级毕业的424名学生表示祝贺,并向每位学生颁发200万瑞尔和一台iPad平板电脑。同时,每位学生每人还获得一枚在1514年制造“高棉树叶”硬币作为纪念品。

此外,参加的158位校长每人获得100万瑞尔,每个A级成绩学生的学校获得300万瑞尔。

据了解,在2017年柬校高考取得A等考生共424人;B等考生共2464人;C等考生共5000人;D等考生共9123人;E等考生则为4万4657人。

其中,考获A等的考生分别来自全国的21个省市,即金边市有194人、暹粒省有47人、干拉省有26人、马德望省有23人、贡不省有21人、磅湛省有20人、波罗勉省12人、卜迭棉芷省有12人、磅清杨省有12人、西哈努克省有9人、磅通省有9人、茶胶省有8人、特本克蒙省有7人、菩萨省有6人、桔井省有6人、柴桢省有5人、柏威夏省有2人、白马省有2人、实居省有1人、拜灵省有1人和国公省有1人。

应提的是,柬埔寨设定明年10月15日为公共假日悼念西哈努克,举国悼念伟大国父,明日是西哈努克国父逝世五周年,也正是星期日,所以10月16日星期一补假一天,各政府部门、工厂、公司都放假一天。

分享