致方侨生会长的感谢信

84
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

感谢信

尊敬的柬华理事总会会长方侨生勋爵:

您好!我叫黄丽美,23岁。现为禄山市公立华侨学校汉语教师。向您写信主要是表达对您的感谢,感谢您对我以及全柬埔寨当地老师的补助,这份补助让我们看到了希望的曙光,坚定了我们前进的步伐,激发我们在汉语教学这条路上走得越来越远。

从2006年开始学汉语到现在已经十余年了。还记得以前父亲坚决反对我学习汉语,说学汉语没用,柬埔寨人就应该去柬文学校读书。可是,不知道为什么,从小我就喜欢汉语,暗下决心一定要去学。刚开始,我是偷偷的跑到禄山华侨学校听课,回家还很认真的写作业,经常学到晚上十点。久而久之,爸爸僵持不过我,就答应了我学中文的请求。别提我有多高兴啦。后来,经过和老师的接触,我渐渐地发现自己对汉语教学很感兴趣,于是2012年中学毕业后我选择留校做汉语老师。今天,我做老师快六年了。六年来,我总结了一些教学经验,收获了一些来自于学生的感动。我自认为比较有效的一些经验有:1.学习目标化。让学生给自己设立一个目标,把目标贴在教室内的个人专栏里,在某个时期内完成目标的就会得到老师相应的奖励,如果未完成目标则会受到轻微的惩罚,诸如扫地、擦黑板之类。2.设计有效有趣的课堂活动辅助教学。以学生为中心,将课堂活动穿插于操练语音、汉字生词和句型等语言要素的教学或导入和复习环节。当然,教学过程中也会遇到一些教学和教学管理上的困难,比如,有些太调皮的学生,无论我用什么办法都管不好他,这时我会请假有管理经验的老师寻求帮助。他们都会很热心的帮助我,给我传授经验。

还记得刚刚做老师时,我的工资是100美金,虽然工作快六年了,由于学校经济紧张,我的工资也没有上涨多少。最近得到消息说柬华理事总会会长方侨生勋爵要给全柬埔寨当地老师涨工资,这对我来说真是一个天大的惊喜,极大的坚定了我的信心。不管怎样,我希望未来路上,我能在汉语教学这条路上走得更远更踏实。尊敬的柬华理事总会会长方侨生勋爵,今后我一定会更加努力地工作,摸索更好的教学方法,认真备好每一堂课,让更多像我一样喜欢汉语的学生学懂汉语,能学有所用。

最后,请允许我再次感谢您的热情相助,诚挚地祝您身体健康,万事如意。也祝柬埔寨的华文教育事业蒸蒸日上!

黄丽美

2017年10月14日

分享