中国海外积极援助 柬国受益位列第八

42
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】据海外研究报告称,在中国援外的前十位受援国中,柬埔寨位居第八。

报告称,自2000到2014年期间,中国向100多个国家或地区提供了援助金额逾3500亿美元,其中柬埔寨是排在前10位的受援国之一,获援助的总额约30亿美元。

报告显示,如果按照官方发展援助(ODA)计算,排在前十位的中国援外受援国分别是古巴(67亿美元)、科特迪瓦(40亿美元)、埃塞俄比亚(37亿美元)、津巴布韦(36亿美元)、喀麦隆(34亿美元)、尼日利亚(31亿美元)、坦桑尼亚(30亿美元)、柬埔寨(30亿美元)、斯里兰卡(28亿美元)和加纳(25亿美元)。

应提的是,美国威廉玛丽学院(The College of William & Mary)最近推出了一个用以追踪中国对外援助资金的数据库AidData。

据该数据库及相关研究指出,中国在2000-2014年间,共向世界五大主要地区(非洲、中东、亚太、拉美及加勒比海、中东欧地区)承诺的援助金额逾3500亿美元,覆盖了140个国家或地区的4300多个项目。

中方指出,长期以来,中国在南南合作框架下对外提供力所能及的援助,是发展中国家的相互帮助,遵循平等互利,不附带任何的政治条件,不干涉受援国内政的原则。

中国对外援助主要是应受援国的急需,使用在农业、卫生、教育、基础设施等民生领域,服务于当地经济和社会的发展,提高受援国自身经济发展的造血能力,促进当地的社会进步。

分享