救国党议席或难保

31

【本报消息】柬埔寨国会全体会议16日召开并审议和通过了由执政党议员联名提出的4项备受争议的修正草案。

在国会全体会议召开之前,国会常务委员会一大早就召开会议,随后将由执政党议员联名提出的上述4项修正草案列入全体会议的议程。

国会全体会议由国会主席韩桑林主持,包括洪森总理在内的来自执政柬埔寨人民党的67位议员(1位议员缺席),反对派的救国党55位议员抵制会议。

由4项修正草案在没有详细讨论的情况下,67位议员以举手的方式全票获得国会审批和通过。

这4项修正草案为:《国会选举法》、《参议院选举法》、《首都、省、市、县、区理事会选举法》和《乡分区理事会选举法》。

这4项选举法修正案得到国会全体会议通过,意味着若救国党被柬埔寨高等法院解散后,救国党的议席也将分配给其它政党。

洪森总理11日曾对外宣布,如果救国党被解散,另5个政党会诞生,也就是若救国党被解散,国会现有的2个政党,将变成6个政党。

杨才英:接受救国党议席等于接受“赃物”

救国党副主席杨才英指出:“如果,某人利用上述的法律来把被解散政党的议席分配给其它政党,是一种抢劫民意的做法。”

他还讽刺说:“接受议席的政党,犹如正在接受被抢来的‘赃物’。”

发言人:上述4项修正案17日正式生效

执政柬埔寨人民党发言人速恩山16日证实,由国会全体会议审批和通过的上述4项修正案将从今(2017)年10月17日起开始生效和执行。

针对救国党称若救国党的议席被分配给其它政党,是一种抢劫民意的做法一事,速恩山辩护说:“此举绝对不侵犯民意。”

他还称,某个政党透过不择手段、不符合民主原则的手段来骗取人民投票获得议席的政党才真正违反了民意。

值得一提的是,目前,在柬埔寨国会的123个议席中由2个政党所拥有,即执政的柬埔寨人民党拥有68个议席,而反对派的救国党拥有55个议席。

据有关消息称,若救国党被解散,救国党的55个议席中,将分别分配给奉辛比克党44个议席、民主联盟党(LDP)6个议席、“高棉消贫党”(KAPP)5个议席、柬埔寨国籍党(CNP)2个议席,以及高棉经济发展党(KEDP)1个议席。

之前,“高棉消贫党”(KAPP)和民主联盟党曾宣布,若救国党的议席将分配给其它政党,这两党也不会接受的,理由是不公平、没有意义等。

至于执政的柬埔寨人民党已表明立场,该党将不会接受来自救国党的议席。(阿盛、子兴)

分享