高雄荣民总医院赴茶胶省展开义诊活动

180
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

【本报消息】高雄荣民总医院于10月16日至10月21日于柬埔寨茶胶省巴提区展开儿童与妇女的卫教与义诊活动,并同时倡导戒烟计划.

高雄荣民总医院张宏泰副院长受访时介绍,医院本着关爱生命、医者父母心的观念,于2016年起因应政府新南向政策,透过国际医疗援助计划,将白色足迹一路延伸至柬埔寨内部,并使其成为一个长期的人道活动。

他说,不仅投入大量人力与资源于医疗需要地区的国家,在疾病救治、健康促进以及医事人员培训等更是不遗余力。

巴提医院院长受访时表示希望此计划将守护更多柬儿童健康长大

柬方院长:希望此计划为儿童健康提供更多协助

巴提医院院长绍占塔医生受访时表示,高雄荣民总医院对于新生儿健康检查、早产儿照护、重度心脏疾患儿童之照护为国际数一数二之高水准,期盼此计划能为巴提医院提升有关儿童健康的服务水平。

他还表示更希望此计划能为柬埔寨,尤其是茶胶省的儿童健康提供更多协助,守护更多柬埔寨儿童健康长大。

柬埔寨儿童健康计划早于2016年正式启动

据介绍,高雄荣民总医院2016年正式启动“柬埔寨儿童健康计划”,与柬埔寨茶胶省医疗局签订医疗友好合作协议,建构一个社会与人道关怀互助的使命,并配合国际医疗援助计划,达成国际卫生组织的目标,藉此提升柬国婴幼儿健康与降低五岁以下婴幼儿罹病率与死亡率。

高雄荣民总医院院长刘俊鹏更表示,医院肩负着“医疗无疆界,送爱到异邦”之社会责任,长期致力于国际医疗援助工作,历年来更投入越南、诺鲁、尼泊尔、柬埔寨、孟加拉国等多国、多梯次的医疗援助活动,服务超过20,000位国际友人。

张宏泰副院长接受柬多家主流媒体采访

医疗团自16至21日对茶胶省偏乡进行义诊

为此,高雄荣民总医院国际行动医疗团由张宏泰副院长带领,自10月16日至10月21日到柬埔寨茶胶省偏乡进行义诊,以深化国际医疗援助合作的功能性。

17日首先拜会当地相关医疗官员及NGO团体-Green Umbrella,并于18日切实展开儿童与妇女的卫教及义诊活动,并倡导戒烟计划。

此次高雄荣民总医院国际行动医疗团由张宏泰副院长带领,团员包含儿童医学部邱益煊主任、黄大诚医师、郑名芳医师、林彦婷医师、急重症加护中心黄伟春主任、皮肤科吴介山主任、眼科部陈俊良主任、口腔医学部傅琬茹医师等8位医师,并与护理部顾艳秋主任、刘苑生护理长、黄雅惠副护理长、傅淑娟护理师、药学部毛志民主任、吴碧娟营养师、医务企管室沈凡筠契约组员以及瑞信基金会派驻高荣的于佩懿艺术治疗师等共计17名医疗同仁全力参与,希望双边活动更加密切,共同以促进儿童与民众健康为最重要的目标。

高雄荣民总医院国际医疗义诊、医事人才交流培训活动已涵盖大部分东南亚国家,包含越南、泰国、印度尼西亚、菲律宾及柬埔寨等,未来更计划串连与整合东协各国间相关国际医疗卫生事务,达到资源共享、多边国家共同合作之效。

高雄荣民总医院对于新生儿健检、早产儿照护、重度心脏病儿童之照护为国际首屈一指的高水平,与高荣合作,期盼更能为柬国儿童健康提供更多协助,并守护更多柬埔寨儿童健康成长。

高雄荣民总医院预计未来将透过长期扎根的方式于柬埔寨执行健康促进相关计划,计划内容涵盖「医事人员教育训练」、「儿童健康计划」及「行动医疗团义诊」等双边合作,以期进一步有效提升当地对于健康促进之正确观念及疾病预防,不仅降低幼儿童营养不良及贫血率,也提升柬国医事人员专业知识。逐渐提升该地医疗照护质量,更增进柬国人民健康与福祉。(子兴)

分享