柬美就难民等问题现冲突 柬总理:美国毫无道德

58

 

原标题:美柬外交龃龉波及商贸:美商会警告投资风险,洪森指美无道德

美国和柬埔寨之间的外交摩擦可能会波及经济领域。

《南华早报》10月16日报道称,美国-东南亚商会在日前发布的一份内部警告中称,一些特定的柬埔寨政治人士可能会在近期倾向于和美国背景的机构之间保持距离,这可能让美国企业在柬埔寨的政府公关变得更加困难。

“这种情况可能会持续到明年8月份柬埔寨大选之后。”美国-东南亚商会表示。

不过,据中新网报道,上个月,对于有人批评柬埔寨政府收紧对美国外交政策的言论,柬埔寨王国人民党发言人速恩山(译音)曾表示,该国外交政策绝不针对或排斥任何国家,前提是国家之间必须尊重柬埔寨独立主权,“柬埔寨是一个小国,绝没有任何政策找大国的麻烦”。

尽管过去几年内柬埔寨与美国的经济关系日益紧密,双边贸易额不断上升。但自从去年以来,两国间的政治关系一直磕碰不断。

“自从洪森执政以来,柬埔寨与美国的关系总体上处于不温不火的状态,并且各种问题一直不断,这轮风波也不例外,而其原因则是多方面的。”长期关注柬埔寨的察哈尔学会研究员,广西民族大学中国-东盟海上安全研究中心研究员葛红亮对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示。

葛红亮认为,尽管对柬埔寨多有批评,但作为柬第二大出口市场,美国并没有改变对柬开放市场的态度——这一政策保证了上世纪90年代后期以来柬美关系的整体稳定,这一政策没有改变,也意味着两国关系的性质和特点并未发生根本改变。

两国龃龉早现端倪

《南华早报》报道称,美国洛杉矶西方学院(Occidental College)外交与国际关系教授索法尔·埃尔(Sophal Ear)认为,尽管在大部分情况下,大选年对外国投资者来说都是“坏年份”,但对美国在柬埔寨的投资者来说,2017-2018年的状况尤其严重。

报道称,已经执政近30年的柬埔寨总理洪森“很少放过任何一个对美国进行批评的机会。”

柬埔寨和美国之间的外交紧张自总理洪森去年年底要求新当选的美国总统特朗普免除柬埔寨债务遭拒时起就已经初现端倪。

卡塔尔半岛电视台报道称,在1972至1974年间,美国曾向柬埔寨境内的亲美政权“柬埔寨共和国”提供了2.74亿美元的借款,用以购买美国的农产品——按照美国的算法,这笔债务连本带利已经滚到了超过5亿美元的规模。美国政府曾多次敦促柬埔寨政府还钱,但洪森领导的柬埔寨政府认为,美国将越南战争的战火烧到柬埔寨,为柬带来巨大损失,柬“不向美国要求赔偿就已经不错了”,没有理由偿还这笔“带血的债务”。

据参考消息网综合外媒报道,今年1月,柬埔寨宣布不再参加已经连续举办7年的“吴哥哨兵”柬美联合军事演习;4月,柬埔寨宣布停止美国海军部队在柬埔寨8个省内进行的社区服务建设项目,但没有给出理由;8月25日,柬政府以“无法正式注册或缴纳正确金额的税款”为由,驱逐美国在柬设立的非政府组织“全国民主研究会”,勒令其所有外籍员工于7天内离开柬埔寨。

柬政府指控美国试图“颠覆”

据新华社报道,今年9月3日凌晨,柬埔寨以涉嫌“叛国”逮捕了议会最大反对党“救国党”主席金速卡。

此前数小时,柬埔寨社交网站上出现一段由总部位于澳大利亚的柬埔寨广播网播发的视频,视频显示,根索卡2013年12月8日在澳大利亚向其支持者表示,他正根据美国的要求制订计划推翻柬现任合法政府。

柬埔寨救国党是2012年创立的一个新兴政党,在2013年的大选中异军突起,一举成为最大的反对党和首都金边地区的第一大党。

自逮捕救国党主席根索卡后,洪森对美国的谴责调门骤然升高,指责美国试图“颠覆”柬埔寨政府,并且借助柬埔寨各地新近发现的美军在越战期间投下的未爆炸弹指责美国在人权问题上搞“双重标准”。他表示,美国在柬政府拘捕金索卡时挥舞“人权问题”大棒,但在投放这些炸弹时却丝毫不考虑柬埔寨人的人权问题。

难民遣返问题争吵不断

此外,围绕美国遣返柬埔寨难民问题,柬埔寨与美国之间也争吵不断。

报道称,上世纪70年代,有大量柬埔寨居民逃亡美国。柬埔寨华文报纸《柬埔寨星洲日报》介绍称,2002年,柬埔寨与美国签署了关于遣返国民的谅解备忘录,规定美国政府可以把犯刑或被拒绝成为美国公民的柬埔寨人遣返回国并禁止再次入境,即使只是犯下轻微罪刑,而与美国公民通婚者也不例外。

然而,由于这些居民长期生活在美国,无法融入柬埔寨社会,甚至成为柬埔寨社会的不安定因素。柬埔寨政府于去年10月向美国驻柬大使馆提出,无法继续接受被美国遣返的柬埔寨人,直到双方重新商定协议为止。

在对移民和难民问题持强硬态度的特朗普就任美国总统之后,美国政府开始就遣返问题对柬埔寨施压。9月13日,美国驻柬埔寨大使馆发表声明称,美国将停止向柬埔寨外交部总局长及以上级别的官员和家属发放商务、旅行签证。

美国国务院表示,美国停止向柬埔寨外交官员和家属发放签证,“仅因为柬埔寨拒绝接收被美国遣返的罪犯”。另据柬埔寨《金边邮报》报道,美国使馆还在同一天发布了旅行警告,称柬埔寨国内存在“愈演愈烈的反美声浪”,并警告在柬埔寨的美国人注意个人安全,远离人群聚集的地方。

对此,柬埔寨政府予以坚决回应。柬总理洪森14日宣布,停止在寻找越战时期在柬阵亡的美军士兵残骸问题上与美国的合作。15日,洪森再次在一次演讲中尖锐谴责美国遣返柬难民的做法是人为拆散这些难民的家庭。

“我们没有想到美国能够这样毫无道德……他们是那么经常地讨论道德和人权。”洪森说道。

不过,在同一场演讲中,洪森也宣称,只要美国能够取消签证禁令,柬方就将恢复在寻找美军遗骸问题上与美方的合作。

分享