世界柬埔寨华人联谊会隆重举行

288
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】由柬埔寨柬华理事总会主办的“世界柬埔寨华人联谊会”欢迎晚宴18日晚上在金边市钻石岛会展中心隆重登场,世界各地柬华联谊会代表共上千人欢聚一堂。

中国驻柬埔寨大使熊波,柬华理事总会会长、加华银行董事长方侨生勋爵出席活动并发表了重要讲话。

世界越柬寮华人团体联合会主席余建强、世界越柬寮华人团体联合会名誉主席欧佳霖先生、法国印支华人会馆会长江基民先生、世界各地柬华联谊会代表、柬华理事总会诸位常务副会长、华社名流等等出席活动。

方侨生:柬华人白手起家,打出自己的一片天地

方侨生会长在联谊会上表示,上个世纪1970年,柬埔寨发生政变,政局动荡,战火连天,国家陷入20年战争的浩劫,民不聊生。生活在这个国家的华人华侨和高棉人一样,苦不堪言。

方侨生会长:柬华人白手起家,打出自己的一片天地

他表示:“为了逃避战火,只得背井离乡,飘洋过海,到美国、加拿大、法国、澳大利亚等地生活。亲人朋友因此分散,甚至至今尚未联系上。”

方侨生勋爵指出:“幸运的是,华人具有的吃苦耐劳、勤奋好学、拼博进取精神,让我们很快适应和融入当地社会环境,得以生存和发展。许多柬华人白手起家,打出自己的一片天地,成就一番事业,还为居住国的经济社会发展做出了贡献。”

许多柬华人不忘故土,回来创业,成就辉煌

方侨生会长说:“柬华人热爱家乡、热爱故土的传统思想已经扎根在每个人的心。许多柬华人不忘故土,回来创业,成就辉煌,为柬国经济社会发展做贡献,深得洪森总理、柬埔寨政府的高度赞赏。基于大家都一直关心支持柬埔寨,才有我们相聚在这里的机会。”

方侨生:柬中关系一直是柬华人在柬生活、发展的重要保障

方侨生会长说,柬中友谊源远流长,不论过去或现在,柬中关系一直是柬华人在柬埔寨生活、发展的重要保障。柬中关系好,柬华人方能安居乐业,生活幸福,事业兴旺。

他说:“柬中关系发生重大问题的时候,柬华人也会面临着各种灾难。因此,柬埔寨华人华侨,包括海外柬华人都会一致地拥护发展中柬友好关系,尤其是‘一带一路’战略的推行,将会给我们带来更大的发展机遇。”

世界各地柬华联谊会代表共上千人欢聚一堂

方侨生会长说,第五届柬华理事总会新领导班子刚于今年1月份成立,年初以来,我们先后举办了“洪森总理与华人华侨团结饭盛宴”、“柬华理事总会新会址大楼奠基仪式”、“柬华理事总会与市场商贩友谊饭盛宴”和刚于日前功德圆满顺利结束的“护国祈福冥阳两利水陆大法会”等系列重大活动。

同时,我们还热情地接待来自世界各地的代表团,尤其是每个月都会接待的中国各地各单位代表团,此举体现了柬华理事总会努力凝聚全国华人华侨的心,为华人华侨服务和创造更多的发展机会。

据了解,此次联谊会有一系列活动,包括拍大合照、全体交流会、团长会议、欢送宴会等等。通过此次联谊活动,将增进原柬华人同柬埔寨华人华侨的友谊,促进海外柬华人后裔对柬埔寨国家的了解和认识。

熊波:联谊会是柬华同胞回乡考察、探讨交流、共谋发展平台

中国驻柬大使熊波表示,柬华理事总会举办“世界柬埔寨华人联谊会”是一个顺应时代发展潮流的创举,体现了方侨生会长为首的新一届柬华理事总会开门办会的国际眼光,为旅居海外的柬华同胞回乡省亲考察,探讨交流合作,共谋发展提供了一个有益的平台。

熊波:联谊会是柬华同胞回乡考察、探讨交流、共谋发展平台

他说,中柬两国是传统友好邻邦,中国人到柬埔寨生活、发展有悠久的历史,成为中柬两国人民传统友谊的重要组成部分。

他指出,上世纪70年代以来,由于历史原因,不少柬埔寨华人华侨再次背井离乡,流落到世界各地,生根发展。但不管走到哪儿,都依然会情系柬埔寨和祖籍国,不会改变中华文化的传统基因,不会忘记自己的故乡。

熊波大使说,柬埔寨华人华侨是中柬合作的天然纽带和桥梁,是柬埔寨参与“一带一路”合作的独特优势。

华社名流出席世界柬埔寨华人联谊会

大使:柬华总会是海外柬华人士回柬发展的有力依托

熊波大使说,海外柬华人士是柬华理事总会发展可借助的重要资源,柬华理事总会是海外柬华人士回柬发展的有力依托。

他表示希望海内外柬华侨胞充分发挥各自优势,为加快柬埔寨经济社会发展,为促进中柬两国人民传统友谊不断做出新的更大贡献。

熊波大使特别提及中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。

文艺表演

他说,这是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将是一个在习近平总书记治国理政新理念新思想新战略指导下,引领中国面向未来实现新的更大飞跃的大会,将对中国、对世界产生十分重要和深远的影响。

18-19日的世界柬埔寨华人联谊会规模盛大

“世界柬埔寨华人联谊会”由柬华理事总会主办,规模盛大,参加人数预计超过千人。

18-19日,为期两天的“世界柬埔寨华人联谊会”在金边举行,来自世界各地柬埔寨华人欢聚金边,畅叙柬华情谊。世界柬埔寨华人联谊会得到各方的大力支持和慷慨赞助。(子兴)

 

分享