32年的华文梦

80
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月21日,我挥手告别依依不舍的娇妻和可爱的儿女,背着行囊,与随行60多位援柬教师,搭载着中国东方航空公司的航班,跨过高山河流,穿过蓝天白云,不远千里来到柬埔寨。第二天,当我站在异国他乡的讲台上,用华文向柬国学生自我介绍的时候,我的援教生活便开启了,我32年的华文梦圆了。

今天,我之所以站在异国他乡传承华文教育,源于我32年前在祖父面前许下的诺言。1985年8月, 8岁的我,有一天晚上我坐在祖父的身边,听他讲南洋的故事,祖父曾为躲避战乱远渡重洋,来到千里之外的柬埔寨金边,游商经历和生活环境的多元的文化氛围,所以祖父选择回国,很希望我们后辈将来有人到南洋搭建语言沟通的桥梁,传承中华文化。这时,我便向祖父承诺长大后一定去南洋当一名华文老师。

为了圆梦,从小学、中学、大学,一路走来,经历了几番春秋,林荫路上留下了我求学的足迹,几番的寒暑。2014年,区侨办领导到我工作的地方进行扶贫挂点活动,我第一次真正了解到出国援教的渠道,第一年没有通过组织的审核,但是我没有放弃,本着屡败屡战的精神,终于通过组织的层层选拔,我成为外派教师当中的一员,到柬埔寨进行为期一年的援教。

8月21日,我到金边公立广肇学校成为一名华文教师,刚到金边,领导同事的殷切关怀,让我倍受感动。在担任作文课中,为了让学生更好的熟悉写作,我让学生上讲台讲述他的故事,然后我就现场写他的故事,学生模仿我的写法,写作水平不断提高。在批改作业中,发现学生进步了,就在作业本上写上“你真棒,继续努力!”“下次再接再厉!”等鼓励语。看到鼓励的话,他们更加激进;每个人都有发挥才华的机会;每个人都有成功的机会;每个人都有圆梦的机会。只要我们脚踏实地,努力工作,一定能够创造属于自己辉煌,成就属于自己的事业,铸就璀璨的华文梦。

分享