柬埔寨,我爱你!

227
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

时光飞逝,转眼功夫我已经到柬埔寨一个多月了,趁着这次九月份工作总结的机会,正好可以静下心来回想这一个多月的点点滴滴。

我是一名往届志愿者,2015年大学毕业后就申请了泰国汉语教师志愿者,在曼谷任教一年。大多数志愿者都是大学一毕业就直接派出工作的,所以相信大多数有过汉教志愿者经历的小伙伴们在回国之前都会有大概一个月的“迷茫期”,不知道自己会做什么,不知道回国之后找什么工作,担心自己在国外工作的一年里,中国变化太快,不确定自己回国后会不会和社会“脱节”。就是因为这些原因,我没有选择继续留任。所幸,在回国的一年里,我找到了自己喜欢并胜任的工作,也积累了一些有用的工作经验,当初回国之际的担忧也就荡然无存了。正好这时,我之前的赴泰志愿者小伙伴问我要不要再去申请志愿者,我想:自己已经有了一年的志愿者经历,现在再出去任教肯定能比以前做得更好,那为什么不去呢?

说起来柬埔寨当志愿者,我就马上想到自己去年干过的一件“傻事”,本来报名了菲律宾汉教志愿者,然而因为当时我在广东工作,正好那一阵又很忙,就忘记交报名表,只是在网上申请了而已。到了审核的日期,省教育厅根本就没收到我的报名表,还怎么有机会面试呢?结果毫无疑问——没通过。为了这件事,我还气了自己好久,开始怀疑自己的智商。后来,一个朋友去柬埔寨旅游,看到她晒了好多吴哥窟的照片,这些照片立即就吸引了我的注意!这简直太神奇了!这些参天大树竟然和庙宇融为了一体,那么神奇又令人肃然起敬!下班后,我赶紧回家百度柬埔寨,了解得越多,柬埔寨就越吸引我,从开始百度到决定报名来柬埔寨,我仅仅用了一天的时间。非常庆幸,自己没有被网上说的超高物价以及“天下第一堵”的交通给吓到。庆幸自己选择了柬埔寨,也感谢国家汉办选择了我,让我有机会体验到不一样的工作和生活。
在两位留任的志愿者小伙伴的帮助下,我和另外七位新任志愿者顺利地完成了九月份的工作。我们是好同事,一起讨论讲课,互相听课提建议;我们是朋友,一起做饭一起散步,一起看贡布河边的夕阳;我们更是远方的“家人”,彼此关心,互相照顾。

无论是这里的人,还是这里的事,都让我感到开心、愉快。柬埔寨,这个当初只存在于电脑屏幕上的神秘国度,现在我实实在在地接触到了她,相信以后我们之间会有更深的缘分!柬埔寨,我爱你!

贡不广育学校 赵志雅

分享