世界柬埔寨华人联谊会 “全体交流会”隆重召开

126
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】世界柬埔寨华人联谊会“全体交流会”10月19日在金边市钻石岛市政厅隆重登场,旅居世界各地的柬埔寨华侨华人会员代表数百人出席大会。

柬华总会多位领导及全国各省市柬华理事会代表,以及来自美国、法国、加拿大、越南、南非、香港、台湾、澳门等国家和地区的柬埔寨柬埔寨华侨华人代表团出席大会,探讨交流合作,共谋发展。

当日一大早,出席世界柬埔寨华人联谊会的来自世界各地华人代表团全体人员在钻石岛歌剧院对面进行集体大哈照,随后前往钻石岛市政厅举行的全体交流会。

全体交流会由柬华理事总会会长、加华银行董事长方侨生勋爵主持并发表了主旨演讲。

方侨生:大量中国企业不断涌进来分享这块“大蛋糕”

方侨生会长表示,许多在海外的柬华同胞们,可能在几年曾经来到金边,但时隔了几年再次的回来,一定会感到震撼,因为现在的金边与几年前改变巨大。

他说:“现在,金边有很多高楼大厦、道路上的名牌新车越来越多,以前二手车慢慢退出了舞台。”

方侨生会长在会上介绍了柬埔寨的经济发展过程和经验。他说,柬埔寨经济发展主要以洪森为首的政府,实行经济开放政策,允许外商来柬埔寨投资,并能持有100%的股权。

“洪森总理认为,有更多外商进来投资发展,当地人就可从中受益,这是推行经济开放最重要的一个原因。”方侨生会长表示。

他说,柬埔寨有一个稳定的政治环境,虽然有反对党,有不同的声音,但是国家的军、警、政三大权力都掌握在执政党的手中。

他称:“洪森总理是一个强人,只要他认为是好的事,他决定要干的事,明天就可以发出政令,工作非常有效率,这就是柬埔寨经济飞速发展的重要因素。”

方侨生还说,柬埔寨政府不断向中国学习改革开放的经验,由于柬埔寨属于贫穷国家,因此获得美国和欧洲等国给予优惠关税及免配额优惠,政府利用这个优势向外招商,并从劳力密集的工业做起,初期有大量的成衣、制鞋厂不断踊进柬埔寨,现在又有制包企业来柬开工厂,为上百万公民制造就业机会。

“中国刚改革开放初期,也是用劳力密集产业从香港、台湾吸收了很多公司到中国珠三角开办工厂,然后利用工业带动周边的产业。”

方会长表示,柬埔寨是利用工业去带动周边的土地价格,让土地增值,然后进一步开发房产。

他说,台湾、新加坡及香港企业来是最先看好和前来柬埔寨开发房地产,最近大量中国内地企业不断涌进分享这块“大蛋糕”。

他强调,柬埔寨的经济是靠房地产刺激其他经济活络起来,因此,土地是最好的资源。

他说,海外的柬埔寨华人有一个很大的优势是其拥有柬埔寨公民身份,可以永久地拥有土地。以前,越南也是控制海外越侨,不允许侨民在越南购买房子,但在看到柬埔寨地产蓬勃发展后,越南也决定允许越侨购买房子。“所以,每个国家都不断地向有先进经验的周边国家学习。”

他说,柬埔寨的发展是离不开中国的影响,包括中国的经验、人才和资金,都是维持柬埔寨经济发展的重要因素之一。

方侨生表示,随着中国国力不断的增强,中国对于海外华教十分重视,尤其特别关心柬埔寨的华文教育发展。

他说,据其上个月参加在北京召开的中国海外交流协会会议上了解到,中国派到海外教书的志愿老师只有1000位,其中派到柬埔寨的志愿老师就有200位,可见中国对在柬埔寨的华文教育的重视。

方侨生会长强调,发展华文教育是柬华理事总会其中一项重大的任务,并必须要把华文教育做好。

余建强:世界华人社团要为祖国统一大业作出更多努力

世界越柬寮华人团体联合会主席团主席余建强表示:“我非常高兴参加由柬华理事总会主办的世界柬埔寨华人联谊会,在这里我们看到了一股浓浓的乡情在散放,一股强有力的力量云集在一起,各位柬华理事总会领导的奉献已在海内外华人社区成为了典范。”

余建强:世界华人社团要为祖国统一大业作出更多努力

他还说:“这不仅是我们柬华同胞的骄傲,更是我们全体世界越柬寮华人的光荣。”

余建强说,2009年,世界越柬寮华人团体联合在柬埔寨金边市会召开第四次会员代表大会,得到了柬埔寨柬华理事总会的大力支持下圆满和成功召开。

余建强借此机会代表世界越柬寮华人团体联合会感谢以方侨生勋爵为会长的柬华理事总会,希望今后双方有更多的合作,为我们的华人社区作出更多的贡献,为我们祖国的统一大业作出更多的努力。

欧佳霖:柬埔寨是海外柬华人投资或退休疗养的佳地

世界越柬寮华人团体联合会主席团名誉主席、美国潮商总会主席团主席欧佳霖首先对应邀出席由柬华理事总会主办的世界柬埔寨华人联谊会表示很感激。

欧佳霖:柬埔寨是海外柬华人投资或退休的佳地

他说,柬埔寨是我出生长大的地方,柬埔寨更是世界柬埔寨华人永远的家乡,回到故土感到非常熟悉。

欧佳霖:“有一句俗语说:‘老乡见老乡,眼泪流汪汪’,今天又回到家乡让自己非常感激和感动。”

他说,想起几十年前我们华人都是往海外发展,如今在柬埔寨王国政府的英明领导下看到柬埔寨眼前的巨大发展也感到很欣慰。

欧佳霖说:“我想如果我们华人在海外处于退休的年龄,孩子们都长大了,我建议柬埔寨会是我们退休的最佳地方,因为这里是我们永远很熟悉的家乡,这里的房价也不高。”

欧佳霖主席最后呼吁在海外的柬埔寨华人常常回来我们家乡的柬埔寨走走看看,甚至可以柬投资发展壮大。

林典:柬埔寨的发展与柬华总会的贡献分不开

加拿大亚省柬华协会代表林典先生在致词中表示,柬埔寨柬华理事总会成立以来为发展柬华社团、增进全柬华侨华人团结、带动全柬华侨华人发展、尊重柬埔寨王国法律法规、率领华人融入柬埔寨社会、促进柬中友谊、发展华文教育、弘扬和传承中华文化、造就社会人才,乃至推动柬国经济发展作出了巨大的贡献。

林典:柬埔寨的发展与柬华总会的贡献分不开

柬埔寨目前取得各个领域的发展与柬埔寨柬华理事总会的贡献是分不开的。

他表示相信,在方侨生勋爵,以及各位领导的英明领导下,柬华理事总会的会务会更加繁荣,蒸蒸日上。

世界各地海外华人:希望今后多举办类似的联谊会

法国印支华人会馆代表在致词中表示,柬埔寨华人在海外创业安居非常不易,趁此次由柬华理事总会主办的世界柬埔寨华人联谊会让海外的柬埔寨华人有机会回来故乡柬埔寨,叙述乡情,可喜可贺。故盼柬华理事总会今后会举办更多类似的活动,法国印支华人会馆会将会鼎力支持。

来自世界各地华人华桥的代表还表示,此次出席世界柬埔寨华人联谊会受益匪浅,因为此次联谊会是海外柬埔寨华人在各个方面交流的重要平台。

世界各地的海外华人代表指出,他们非常希望通过此次联谊会上让海外的柬埔寨华人华桥与柬埔寨当地的华人在商务上的交流更加密切。

他们更希望柬华理事总会未来在搭建柬埔寨华人和海外柬埔寨华人的联系发挥更积极的作用,影响力也会日益扩大。

韩强畴:鼓励海外华人到柬投资,相信“行行出状元”

柬华理事总会常务副会长兼商务促进处处长韩强畴勋爵说,对于在西方国家来说,65岁年龄的人都是要退休了。然而,对柬埔寨来讲,我们这样60到65岁的华人都可以说是柬国的“人才”,是最具经验丰富的人。

韩强畴:鼓励海外华人到柬投资,相信“行行出状元”

韩强畴勋爵以商务促进处的角度来鼓励在海外的海外柬埔寨华人应该考虑到柬埔寨寻找商机,现在不会已迟到了,相信一定会是“行行出状元”。

此次世界柬埔寨华人联谊会,承蒙世界各地华人华侨高度的重视,组团参加,拔沉出席,使得此次活动得以顺利进行,取得很好的成果。

为表达感谢之意,柬华理事总会特向海外各地代表团赠送纪念品,作为此次联谊会的永久纪念。

为期两天(18和19日)的世界柬埔寨华人联谊会由柬华理事总会主办,规模盛大,参加人数超过千人。

(子兴)

 

分享