“澜湄文化行”走进柬埔寨

104
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】“澜湄文化行”文化旅游路演金边站活动昨(19)日下午在金边市“中国文化中心”隆重登场。

柬埔寨文化艺术部部长彭萨卡娜在活动上表示,我们一致认为澜湄六国文化行政管理部门应该持续保持信息共享并且促进各国文化合作协调发展。

彭萨卡娜女士称,在双边合作和次区域合作两方面,六国的澜湄合作国家秘书处在工作中应该创建协同效应并增强人文交流。

彭萨卡娜部长

她指出,为贯彻澜湄合作和双边合作,许多的文化活动和文化交流得以开展,具体如下:澜沧—湄公河国家文化遗产保护与促进研讨会;澜沧—湄公河国家非物质文化遗产研讨会。

她还表示,尤其是中国为文化遗产保护和恢复提供了支持和帮助,包括柬埔寨的茶胶寺和吴哥窟内的崩密列寺,以及缅甸的冰瑜塔,并在老挝进行了联合考古发掘工作。

她说,中国文化丝绸之路项目对澜沧—湄公河沿岸国家也意义重大。

彭萨卡娜部长表示:“我相信,我们今天之所以齐聚一堂,是因为我们有强烈的紧迫感,在合作和共识的驱动下,我们有着无限包容的精神。而且我想借此机会感谢中国在这一倡议中发挥的主导作用和做出的积极贡献。我还要感谢湄公河流域各国之间的友好合作。”

左文星:澜湄合作是打造亚洲命运共同体的重要平台

左文星:澜湄合作是打造亚洲命运共同体的重要平台

左文星参赞首先代表中国驻柬埔寨大使馆对“澜沧江-湄公河文化行”车队顺利抵达柬埔寨、路演活动在金边中国文化中心举行表示热烈祝贺!

她称,澜湄合作是新型次区域合作机制,是建设“一带一路”文明之路、打造亚洲命运共同体的重要平台。“澜湄文化行”车队活动由“中泰文化旅游友好行”项目拓展而来,由中国文化部和泰国国家旅游局共同主办,旨在促进澜湄区域人文交流。

左文星参赞说,此次由13辆车、包括中泰记者在内的40名成员组成的澜湄文化行车队于9月24日从浙江宁波出发,途经浙江、福建、广东、广西、云南5个中国省区,于10月9日进入泰国北部,以路演的形式开启国外段的文化考察与推介之旅,总行程将超过1万公里。相信沿途的风土人情一定会给队员们留下美好的记忆。

她说,中柬关系特殊友好,双方旅游合作潜力巨大。截至目前,中国已成为柬最大的游客来源国。

她表示相信“澜湄文化行”将有效加深区域各国人民之间的相互理解,进一步推进文化、旅游产业协同发展,为夯实澜湄流域各国“互联互通”奠定重要的社会基础。中国驻柬埔寨大使馆将继续积极支持中柬和澜湄沿线各国的人文、旅游合作。

今年赴柬的中国游客有望突破100万人次

左文星参赞指出,今年赴柬的中国游客有望达到100万人次,2020年将有可能实现200万的目标。希望通过本次文化行车队的推介,让中柬及澜湄沿线各国加深对彼此的了解,发掘更多旅游投资与合作的机遇,为促进“一带一路”建设、深化区域合作、推动沿线各国经济与人文交流的深层次发展做出贡献。

据柬埔寨旅游部统计,去年(2016年)大概有83万中国游客来柬埔寨旅游,差不多以19.5%的增长率在逐年增加。

去年中国出国旅游的500万国际游客中,其中去东南亚国家旅游的人数占了16.6%。

而且,中国被列为来柬埔寨旅游的第二大资源国,仅次于越南。越南去年来柬埔寨旅游的人数为95万9千6百人,以每年2.8%的速度递减。柬埔寨计划到2020年可以吸引到200万的中国游客来柬旅游。(子兴)

分享