第十届汉语桥各国选手齐聚云南参观国际友谊公园 “柬埔寨树”扎根彩云之南

69
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

风和日丽,鸟语花香。深秋的昆明仍然春意盎然,映着玉龙雪山的祥光,第十届汉语桥96个国家的选手和领队300多人,近日来到云南国际友谊公园参观游览,为各国的树松土浇水。

邓彩玲和郭明隆很快找到了“柬埔寨树”,这棵树的树干已有15厘米粗,郁郁葱葱,长势喜人。树干印着“柬埔寨”,挂有之前数位汉语桥柬埔寨选手名字的招牌。彩玲和郭明隆能在祖籍国亲临与柬埔寨密切关联的友谊树,感到非常亲切温馨,他们挥起锄头小心翼翼地松土,生怕伤及到树根。每一挥锄,仿佛都是一个心中默默祝愿的落定;每一滴水的灌注,都渗透了无限深情。他们身上橙红的衣服把树林装扮得绚丽多彩,分外妖娆。

云南国际友谊公园,坐落在昆明市新城中心山水相连的关山山麓。是为了纪念世界反法西斯战争的胜利,为了缅怀献身于CBI抗日战场的中国和盟军将士,促进世界和平发展,中国一批有识之士在十几年酝酿策划的基础上,获得海内外社会各界、政府的高度重视,而建立起来的。

“柬埔寨树”扎根在湄河之源的澜沧之滨,也扎根在他们的心灵深处,这是他们中国梦的延续。他们凝望着几代汉语桥选手共育的树,感到了身上的一份责任和义务,传承中华文化和精神,不容使命。汉语桥,是他们的心灵之桥!

分享