世界柬埔寨华人联谊会圆满落幕 今后每两年在金边举办一次

106
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】为期2天(18到19日)的世界柬埔寨华人联谊会圆满落幕,并取得了巨大成果,包括决定每两年在柬埔寨金边市举办一次的聚会,并在柬华理事总会设联谊会秘书处。

与此同时,也通过了设立柬华理工大学的建议、设立柬华青年创业基金的建议,设立柬华乒乓球队的建议、设立非政府机构的建议,以及鼓励华人青年一代融入柬埔寨主流社会推动工作等。

柬埔寨柬华理事总会会长、加华银行董事长方侨生勋爵19日在世界柬埔寨华人联谊会欢送晚宴上宣布上述消息。

方侨生会长说:世界柬埔寨华人联谊会的团长会议于19日下午成功召开,并做出了重要的决定。

决定每两年在柬埔寨金边市举办一次的聚会,并在柬华理事总会设联谊会秘书处。

他透露:“大会也通过了设立柬华理工大学的建议、设立柬华青年创业基金的建议,设立柬华乒乓球队的建议,以及鼓励华人青年一代融入柬埔寨主流社会工作。”

他还说,另外,大会也通过设立非政府机构(NGO)的建议,以利用民间的力量协助柬埔寨扶贫及带动农村的发展。

方侨生会长说,时间过得真快,转眼间,两天过去了。世界柬埔寨华人联谊会的一系列活动已圆满落幕。
他说:“举办联谊会活动,是为大家回来故乡——柬埔寨与亲人朋友团聚创造机会。”

“我们高兴地看到,海外同胞在这里,同老校友、老同学、亲戚朋友亲切见面,交谈甚欢。还有很多的海外同胞,除了参加联谊活动,还到各地旅游,领略柬埔寨的风土人情。”方侨生会长表示。

他说:“大家都认为,我们要珍惜彼此相识的缘份,多来往,多关心支持彼此,并且还要经常带领后代子孙来认识故乡,支持故乡的发展建设。”

方侨生会长最后对世界越柬寮华人团体联合会主席余建强先生、名誉主席欧佳霖先生,法国印支华人会馆会长江基民先生以及来自美国、加拿大、法国、中国、香港、澳门等团体代表应邀出席这次活动表示衷心的感谢,愿世界各地华人的友谊天长地久、代代传承!

值得一提的是,柬华理事总会早就有计划创办柬华理工大学,为国家培育理工科人才。

方侨生会长曾指出,柬埔寨高等教育缺乏理工科课程,目前全国只有两所理工学院(分别由法国和韩国援建),柬埔寨大学生主要选修文商科系。

柬华总会已通过中国驻柬埔寨大使馆向中国政府提呈计划书,目前正等待中国教育部批准;明年是柬埔寨和中国建交60周年,柬华理工大学计划极有可能被列入中柬历史性合作项目,象征着两国建交另一项有意义合作成果。

他称,拟议中的柬华理工大学,将利用中国技术,并使用中、柬、英向所有学子展开教学。

另外,柬华理事总会也计划设立一个资金规模为2千万美元的“柬华青年创业基金”,协助柬华青创业。

方侨生指出,有关基金将成立由出资者、银行、企业和拥有丰富经验的人士共同组成委员会,以负责审批贷款申请,其中个人性质贷款最高为25万美元, 而合伙性质最高则为35万美元。

与此同时,柬华理事总会也将成立一个专业乒乓球会,并寻求中国政府派出专业教练,前来柬埔寨培训我国乒乓运动员,提升运动员球技。

至于柬华理事总会新会址办公楼建设进展,目前已收到的认捐为273万3千美元,实收199万3千美元,工程预计将于明年竣工。

分享