救国党“命在旦夕”?参议院通过四部选举法修正案

122
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨参议院一致审批和通过了关于“将被解散政党议席分配给其它政党”的4项修正案。

参议院主席赛冲今(20)日主持了参议院全体会议,仅有来自执政柬埔寨人民党的共40位参议员出席。沈良党(目前更名为烛光党)的参议员抵制会议。最终,全体参议员以40票一致通过了已得到国会审批和通过的4项备受争议的修正草案。

这4项修正草案为:《国会选举法》(人民代表选举法)、《参议院(参议员)选举法》、《首都、省、市、县、区理事会选举法》和《乡分区理事会选举法》。

这4项有关选举法修正案的添加内容是:“若某个政党被解散,该党的所有议席将会分配给其它政党。”

一旦宪法理事会审批后没有提出反对的话,则将介入最终阶段,即呈送给国王签字正式生效。

来自执政柬埔寨人民党的参议院和国会议员一致认为这4项修正案的执行将有利于国家和人民,且没有违背柬埔寨《宪法》的精神。

然而,来自反对派的参议院和国会议员都指责严重侵犯和违背宪法和民意。

至于国际社团方面,正值救国党面临被解散困境的同时,部分国际社团已表达了对上述4项修正案正式生效的担忧。

最近拥有全球170多个国家为成员的各国议会联盟(IPU)也对柬埔寨立法机构要对上述4项法律进行修正作出了反应。

对于国际社团的反应和指责,执政柬埔寨人民党领导层、柬埔寨高官员都仍然保持原来的立场,称:国会、参议院等单位审批和通过的一切法律都是柬埔寨的主权,没有任何国家可以干涉。

过去,柬埔寨政府高官还谴责一些国际社团在没有深入了解柬埔寨实际状况的情况下一直指责和批评柬埔寨。

有关消息称,若救国党真的被解散,救国党的55个议席中,将根据2013年参选的政党的得票率来分配。估计,将分配给奉辛比克党41个议席、民主联盟党(LDP)6个议席、“高棉消贫党”(KAPP)5个议席、柬埔寨国籍党(CNP)2个议席,以及高棉经济发展党(KEDP)1个议席。

如今,除了“高棉消贫党”(KAPP)和民主联盟党宣布不接受来自救国党的议席外,其他政党都表明接受此议席。

至于执政的柬埔寨人民党也已表明立场,若有政党不愿接受救国党议席,人民党定会乐意接受。(子兴)

分享