黑龙江社会科学院代表团拜访柬华理事总会

60
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨作为中国“一带一路”建设沿线国家的一个亮丽节点,经济、物产、人文地理、气候条件、自然资源、劳力资源逐渐被外界所了解,是一个适合投资发展的国家。

中国黑龙江省社会科学院代表团于10月21日拜访柬华理事总会时,如是表示。

代表团包括应用经济研究所副所长、黑龙江省经济学会秘书长刘小龙,黑龙江省社会科学院副研究员王继伟,农村发展研究所所长李小丽,黑龙江社会科学院副院长吴海宝。

柬华理事总会轮值常务副会长林应祥,常务副会长蔡迪华、黄焕明、许先进、林少雄等热情接待客人,双方举行亲密的座谈。

柬华理事总会代表对黑龙江社会科学院代表团的到访表示热烈的欢迎。座谈中,代表们同客人介绍了柬华总会的组织结构与主要工作。除了发展华文教育、助力巩固柬中友好关系之外,柬华理事总会还起着发展柬埔寨经济,招商引资的重要作用。新一届柬华理事总会有着广泛的政府层面与社会关系,有担当,有广泛的人脉圈,不论来柬埔寨考察投资、文化交流,柬华理事总会都会竭诚协助。总之,找上柬华理事总会就没错,避免走不必要的弯路。

在谈到柬埔寨国家经济、人文、地理、物产资源、投资环境等优势时,柬华理事总会代表指出,柬埔寨作为发展中的国家,连续几年经济保持稳定增长。在整个东盟地区的国家中,柬埔寨当属最开放、自由,最适合外商投资的国家。

特别是,柬埔寨同中国历史悠久的友好关系,这种根深蒂固的友谊已经深入人心。这些年来,中国对柬投资额迅猛增长,在两国许多领域的合作关系中,多数是在国家层面的框架下开展的。最突出的是,中国援助建设的道路、桥梁、水力发电站等大型项目。

如今,在中国“一带一路”经济建设的影响下,外国投资商十分看好柬埔寨的投资前景。柬埔寨在配合一带一路建设中,也表现出非常积极的姿态。

农业是柬埔寨经济支柱之一。这里拥有得天独厚的自然资源和土地资源,每年雨季到来,降水量充沛,适合发展大规模的农业种植项目。

柬埔寨热带农产品丰富,最著名的茉莉花香米,每年大量出口外国,其中中国是柬埔寨大米出口最大的市场。但由于柬埔寨现阶段农业生产还处于落后层面,对投资商来说,虽然人力资源和土地资源具有相当的优势,但是柬埔寨目前还面临技术、资金、设备等问题,这些都是影响经济发展的瓶颈,这需要引进国外先进技术、资金。希望代表团通过这次的访问考察,能够将柬埔寨的投资环境向中国企业推广。

柬华理事总会方面表示,柬埔寨另一吸引外国投资商的重要条件是,这里外汇管制宽松,市场自由,成衣等工业品、农产品享有欧盟国家的出口免税优惠。

代表团表示,感谢柬华理事总会的热情接待,提供了大量的信息,这是考察团这次访问柬埔寨投资环境最为想要了解的信息。

代表团并表示,这次访问取得了满意的成果。回国后将柬埔寨国家的资源、投资优势广泛的向相关企业宣传,力促来柬投资。(增阳)

分享