柬埔寨的孩子

144
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如你要问我:“在柬埔寨,最美的一道风景是什么?”我肯定会说:“是那一群黑黝黝的小孩。”在柬埔寨,你会时常看到他们或三五成群地穿插在人群中嬉戏,或赤裸着身子旁若无人的在地上摸滚打爬。每次看到这样的情景,我总会感叹:“柬埔寨的孩子才是真正的孩子啊!”

他们能和大地亲密的接触,可以爬树,可以玩水,可以地上打滚嬉戏,而父母从不加干涉;他们有许多同龄玩伴,能在自己的小群体里尽情撒欢;滚烫的马路上有他们赤裸奔跑的身影;堆积成山的垃圾堆里是他们探险寻宝的乐园;清凉的百色河水是他们的消暑圣地;大树绿荫下那一抹凉清更是他们游戏的天堂。

初来柬埔寨的人,总会对这里的孩子投以自以为是的“怜悯”,慢慢的,你会收起你的怜悯,你会发现他们是一群无忧无虑的精灵。他们的眼神是那么明亮,没有蒙上一丝贫困的阴影;他们瘦弱的身体,凝聚了无穷的力量,跑起来像一群草原上的骏马;他们小伙伴们互相追逐,相互打闹,旁若无人的蹦蹦跳跳,即使旁边就是呼啸而过的车流,他们依然没完没了地笑;此时,不管你有多疲劳,都会在他们的笑声里融化掉。

柬埔寨的孩子大多没有父母精心地呵护,没有爷爷奶奶过多的牵绊,但他们茁壮成长,勇敢坚强。这里的每一个小孩都是个性独立的个体,他们玩的每一场游戏都是力量的角逐,勇气的较量,任何一个玩耍着的小孩都会牢牢吸引游人的注意。

在柬埔寨,孩子们一个个不断挑战自我,花样百出的玩耍着。 一个穿旱冰鞋的小小孩成功吸引了我。他赤裸着上身,路出黑黝黝的皮肤,瘦小的身子,看起来4岁的样子。溜旱冰技术可真娴熟,登登几下,就远去了。小小孩一会绕弯,一会穿梭,玩得不亦乐乎。这时一个比他大一些的小哥哥溜着旱冰超越了他。小小孩看了一眼,不服气地紧紧跟随。小哥哥直奔台阶而去,突然一蹲,再一跳,跳到了台阶上,身子微微摇晃了几下后迅速的溜走了。小小孩也来到台阶前,敬佩地看着哥哥一连串的动作,他停下了。在不远处观察了十几秒。很快,小小孩开始滑动冰鞋,加速,再加速,即刻来到台阶前,下蹲,跳!

“啪!”小小孩重重地摔在台阶上。“好疼吧!”看到这一切的我忍不住邹起眉头。小小孩一声不吭地爬起来,继续着第二次。“啪!啪!”这次还是摔倒了,还滚落到台阶下。还没看等我看清楚,他那轻盈的小身子一个旋转又爬了起来……

在中国广场上,每到周末也会聚集无数的孩子在嬉戏,可是孩子们想要玩一次旱冰,必须穿得像铠甲勇士一样,头戴头盔,膝穿护腕,胳膊也要保护。这样重重装备后,孩子才可以在大人的牵引下笨拙地溜冰,可没几步就摔倒了。这时候爷爷、奶奶、爸爸、妈妈们会一齐惊慌失措地聚过来问安慰,本来没受一丝伤的孩子开始委屈的嘤嘤哭泣,大人们更是心疼无比,保护就更严密了。

我原是一个“粗心”的妈妈,不大理会我儿子的跌打碰摔,为这不知道被长辈、同事责骂过多少次。儿子小时候也曾经像那个小小孩一样独自学自行车,跌倒了爬起来,再跌倒再爬起来,终于满身伤痕地学会了。可是不知不觉间,长大后的儿子变得胆小起来,小时候的勇气不见了。

喜欢柬埔寨的孩子,喜欢他们那勇敢的,野性的,不屈服的精神。
柬埔寨金边  民生中学 侨办老师 秦慧

分享