晨曦中的广肇学校

27
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月20日早晨,一股清新自在的微风吹过我迷迷蒙蒙的双眼,我睁开睡意未醒的眼睛,几只小鸟儿在我的窗边清脆地鸣叫着,那叫声唤醒了我。我轻轻地推开了窗户,一股新鲜而又芳香的空气扑面而来,我深深地呼吸了一口气,啊好清新,我洗刷完毕,吃过早餐急急忙忙去学校开始新的一天。

在赶往学校的路上,太阳还没有出来,没有一丝风,一切都静悄悄的。远看,学校的上空被一层薄雾笼罩着,像美女闺房床边的帷帐,朦朦胧胧。校园围墙旁的几棵树像士兵一样日夜守卫着学校,徒步穿过马路,绕过围墙,来到校正门,门口上“公立广肇学校”几个汉字苍劲有力,走进校园,映入眼帘的是一栋四层,外墙绿色的教学楼。

这时太阳慢慢的透过云霞,露出早已胀得通红的脸庞,像一个害羞的姑娘张望着大地,一缕缕地洒满校园,整栋教学楼被镀上一层金边。正当我欣赏美景的时候,身穿白色上衣,蓝色裤子校服的学生,陆陆续续走进校园,他们三五成群,双手合十,向站在门口的老师行礼和问候,互相聊着天,然后结伴走进教室。亮白的灯光洒在教室的每个角落,空荡荡的教室逐渐热闹起来,课桌上的人不断增多,他们置身于书海,又闻到久违的书香,博览群书,文字飘香纸墨含情,一切事物看来是那样明朗而又温馨。我轻轻的走进办公室,像往日一样,手捧起课本,认真准备好一天的工作。

目光偶然掠过窗外,往日幽静的扶栏边何时多了这般可人的身影,时光飞逝,如今我来到广肇学校援教已经两个多月,曾经的情景也还历历在目,在这样一些云淡风轻,淡如云水般的日子里,许多烦恼或委屈都会被抛之脑后,从而获得更多工作的快乐。对知识渴望的学生带着美好生活的憧憬,他们将成为柬国茁壮的希望。在校园的每一角落让我感受到广肇学校生活的快乐,这里有知识的海洋,情感的积淀,勤奋的学生,互相关心的同事……

上课的铃声响起,开始演奏属于这里的乐曲,这是一所以中英柬为主进行教学的综合学校,20多位来自中国、英国等外派教师,业务精通,用工程师的手艺塑造人类的灵魂,谱写多元文化的华丽篇章,传承着各国文化。我轻轻的捧起课本,走上三尺讲台,带领他们遨游中华文化的知识海洋,愿他们在晨曦的教室里渡过他们美好的童年;愿他们记得,有一个从远方而来的中国老师,为了提高他们的华文水平曾经全力以赴。

广肇学校   覃科权

分享