寻根溯源表里山河秀 勠力同心华教伟业兴 ——记2017端华学校“华文教育•华夏行”活动

29
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着“一带一路”倡议的推进,海外华文教育事业蓬勃发展,柬中文化交流日益频繁。日前,由中国国务院侨办与中国海外交流协会主办,山西、河南两省外侨办(海协)承办的2017年“华文教育•示范学校与华教机构负责人华夏行”活动于10月12日在山西太原拉开帷幕,来自28个国家近200名华教代表参加了此次活动,此次活动为期12天,主要在山西、河南两省进行参观学习和文化考察。

作为海外最大华校和“华文教育示范学校”的金边端华学校,一直致力于中华传统文化的传播,校方一直为学校的发展殚精竭虑,励精图治。此次,在结束海南之行不久,杨金义校长又踏上了奔赴山西的行程。在“华夏行”开幕式上,杨校长认真聆听了国侨办文化司汤翠英司长对中国国情的简介及当前海外华文教育现状及政策的总结。

龙门石窟

“华夏行”文化考察是重头戏,但能与国内教育部门及有关学校直接交流却是华教成员此行最大的收获。中国政府及国侨办有关部门都十分重视和支持海外华文教育的发展。此次华夏行,各海外华校负责人能够与国内大中学校进行互动交流,这种“走出去,请进来”的方式,既利于国际双向交流,促进合作,又可达到双方共同发展的目的。

端华学校此行最大的收获,就是10月16日,在国侨办文化司姚鹏阁,山西省外侨办侨务处处长李彦等领导的见证下,与山西运城河津市第二中学任争平校长签署了校际合作协议。这是一个振奋人心的消息,今后,端华学校将与河津市第二中学强强联手,精诚合作。在教育教学、学校管理等方面加强校际间的合作与交流,实现教育资源共享,互利互助,共同发展。

杨金义校长在完成“华夏行”行程后,又将马不停蹄地奔赴下一站厦门。并表示,中华文化是中华民族的根,中华民族的魂。回去后,我将一如既往地为传承和推动中华传统文化尽自己绵薄之力。最后,千言万语汇成一句话:感恩祖籍国,感恩山西、河南人民的深情厚谊!

(端华学校 肖燕梅 供稿)

分享