柬排雷工作逐见成效   资金短缺仍是制约因素

59
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】《巴黎和平协定》26周年之际,柬埔寨扫雷机构(CMAC)主席兴洛塔那也汇报了长期以来的扫雷工作成果。

他表示,1991年《巴黎和平协定》签署后,国家最高理事会(SNC)与联合国于1992年成立CMAC机构,自此以后,CMAC机构就为扫除地雷和未爆炸物工作做出了极大的努力。

他还说,柬埔寨经历了近34年的战火和恐惧生活,柬埔寨人民真正认识和平才只有19年(1998-2017)而已。

兴洛塔那指出,CMAC成立25年以来,在排雷工作耗费了数亿美元,援助国分别有日本、澳大利亚、德国、英国、欧盟、美国、联合国,还有柬埔寨政府也积极出钱出力,支持扫雷任务。

他补充,扫雷工作共发现了近400万枚各类型地雷和未爆炸物,排除地雷土地的面积达到近2000平方公里。

有关消息称,柬埔寨还要需一大笔的资金,估计总值多达4.55亿美元,用于到2019年为止扫除从战争时期遗留的地雷和未爆炸物。 (小林)

分享