磅湛培华学校举行新教学楼剪彩 柬华总会代表团应邀出席

275
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】10月23日晚上,磅湛省培华学校内嘉宾云集,喜气洋洋,瑞狮献瑞。磅湛省柬华理事会在这里隆重举行新教学楼剪彩仪式暨校友联欢晚会。

磅湛省省长郭忠南及夫人,柬华理事总会常务副会长兼文教处处长郑棉发勋爵,常务副会长郑源来勋爵、王汉明、许先进、蔡迪华、谢礼荣、吴兴利、黄清水等柬华理事总会代表为新教学楼剪彩,并同国内外数百位培华学校新、老校友齐聚培华校内,共同见证并欢庆培华学校的建设成果和走过的辉煌道路。

郭忠南省长:为磅针省培育出了大批优秀人才

郭忠南省长在典礼上致辞时高度赞扬培华学校华文教育发展中取得的成果。

为磅湛省培育出一批批优秀的柬中文化人才,对磅针省发展经济、旅游、服务等各个领域做出了突出的贡献。

他对培华学校寄予极高的期望,要求理事会各位同仁团结协力,争取华文教育的更大成果。

郭忠南表示,柬埔寨和中国传统友谊源远流长,两国在文化的交流与合作有着密切的关系。王国政府积极推行多元文化,高度重视并支持柬埔寨的华文教育,在目前国家稳定、繁荣的大好形势下,希望培华学校充分把握一切的有利条件,大力发展华文教育,争取更大的辉煌。

郑棉发勋爵:弘扬中华文化,发展华文教育是柬华理事总会的主要任务

柬华理事总会文教处长郑棉发勋爵致辞说,今天,我很荣幸来到美丽的磅针市,出席“培华学校新教学楼落成剪彩仪式”。

他代表方侨生会长,对学校所取得的建设成果,向全体理事和学校领导表示热烈的祝贺和高度的赞赏。

郑棉发处长指出,磅湛省会磅湛市位于美丽的湄公河畔,是柬埔寨大城市之一,陆水交通便利,为华人聚集较多的城区,磅湛省柬华理事会自成立后,努力推动培华学校复课,让当地华人子弟早日得以学习中文。在全体理事的积极努力下,校园设施不断完善,尤其是新教学楼的建成,更是体现了理事会的努力,深得海内外校园及各界人士的支持。

他说,弘扬中华文化,发展华文教育是柬华理事总会的主要任务,20多年来,华校为国家和社会培养了一批又一批的人才,可谓成就辉煌,以方侨生勋爵为会长的第五届柬华理事会新一届领导班子刚于今年初成立,10个月以来,我们为华社做了大量的工作,旨在进一步凝聚华人华侨的力量,为华人社会的繁荣昌盛做贡献。

“年初以来,文教处受方侨生会长的委托,组团走访全国58所华校,对学校的情况举行了调研,经过调查发现,全国华校老师的薪金极低,有大部分老师的月薪在100-150美元,方侨生会长及总会领导对老师们的辛勤付出,为华教做奉献,极为感动,深感同情。”

郑棉发勋爵表示,为改善华校老师的生活条件,维护老师的尊严,总会决定给予经济困难的的首都郊区和各省市县华校的老师提升薪金补贴,确保老师如能够维护生活。

“目前由方侨生会长赞助老师一年薪金补贴金38万美元已经汇到柬华文教基金的银行账户,我们将在每个月的月底,把补贴金汇到老师们的银行账户。总会的原则是,华文老师的薪资待遇不低于300美元。”

他强调,其实,对华文教育这项留根工程的支持,不仅仅只是补贴老师薪资,还有对困难学校的经费支持,鼓励开办本地师资培训班,向中国侨办、汉办申请援柬教师志愿者等等。为此,总会对华文教育投入也在不断增多。初步预计,我们一年需要拨款超出50万美元来支持老师薪资和学校经费,这笔预算不包括各界人士对各校的个别捐助。

郑棉发处长在讲话的最后表示,对华文教育的支持,功在当代,利在千秋。我们相信,海内外各界人士,会一如既往的支持柬华理事总会发展华文教育的工作,让我们的华校兴盛起来,中华文化得以发扬光大。

吴华隆勋爵:努力把学校教育推向新高潮

磅湛省柬华理事会会长吴华隆勋爵致辞感谢理事会各位同仁,团结协力,为培华学校的发展与建设贡献了力量。

他在讲话中感谢王国政府洪森总理、前磅湛省长洪能高度支持培华学校的建设,使培华学校的发展有了如今的举世瞩目的成果。

吴华隆勋爵希望,全体理事和老师继续过去的优良作风,再接再厉,努力把培华学校的教育推向一个新的高潮。

许豪安勋爵:感谢海国内校友们的热心捐助

磅湛省柬华理事会名誉会长许豪安勋爵致辞代表理事会及培华学校全体师生向洪森总理,前磅湛省省长洪能致以最真诚的感恩。

他说,感恩在洪能阁下的批准下,和洪森亲王所捐的这片5000平方米的地皮上,培华学校才得以重建教学楼,建成后,洪森亲王还特别亲临我校参加剪彩典礼。

今天是培华学校新教学楼的剪彩典礼,也是本校的第二次联谊晚会。在此我很荣幸代表磅湛省柬华理事会全体成员及培华学校全体师生及在座的磅湛省省长,磅湛省各部门领导,柬些理事总会代表,各省市向在县的魃理事会领导,各位贵宾以及不远万里而来的本校校友致以最热烈的欢迎和无比的感激。

回顾我校的第一次联谊晚会,是在2015年11月3日。培华学校复课20周年庆及海内外校友联谊盛会,期间,大家发现学校当时尚缺很多教室,解决之道是建设一所新教学楼。校友筹委会当机立断,决定利用举办联谊会所剩经费,加上国内校友们的热心捐助,其中有来自特本克蒙省的混凝工公司董事长Srun Samnang勛爵及夫人的1 2 0 0 0美元巨款,终于建成了这座3层楼高,拥有10间教室和一个礼堂的教学楼。不仅如此,我们还对学校其他建筑进行维修,并铺设混凝土486平方米,重建下水道及排水系统,建设学校围墙100米,以及新建了两间教师宿舍,总花费金额为204690美元。

如今我们眼前这座教学楼,正在陆续培养着一代又一代的年轻学者成为国之栋梁,热心人士们的此番壮举,我们铭记于心,我们也-将您的名字雕刻在精致的木匾上,高挂在每间教室门口,以此作为的样,以激励后人。值得一提的是,所有的精致不匾和雕刻工作,均由磅湛柬华理事会荣誉顾问吴贵山勋爵捐助,在这里我们表示衷心的感谢。

曾在培华学校任教,现旅居国外的蔡龙记老师发表热情洋溢的讲话,在对培华学校情深意切的同时,也对培华学校教育成果蔡老特别对磅湛省柬华理事会的励精图治,培华学校的老师们敬业精神表示赞赏,特别是看到新一代的年轻教师,为培育中华文化人才,坚守教育工作岗位,精诚的服务华教事业而深感欣慰。他真诚的祝愿培华学校越办越好。

典礼上,汇集海内外培华学校新老校友的隆情厚谊。培华学校师生为嘉宾们献上精彩纷呈的文艺节目。晚会自始至终充满欢乐愉快气氛。

分享