新选举法获国王批准,救国党没救了?

76
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼陛下签字通过4项《选举法》修正案,意味着柬埔寨最大反对派救国党的命运难以逃过被解散这一劫。上述4项修正草案是由柬埔寨人民党49位议员联名向国会提出,其中包括《国会选举法》,《参议院选举法》、《首都、省、市、县、区理事会选举法》、《乡分区理事会选举法》。

国家宪法委员会于24日下午通过分配被解散政党的4部选举法修正案后,选举法修正案上奏国王签字颁布实施。目前,柬埔寨最高立法机构已完成该修正案的审议工作,以及向国王上奏上述法律修正案,签字颁布实施。

应提的是,柬埔寨国会于本月16日已通4部选举法修正案,以分配放弃议席、被解散与注销政党名册政党的国会议席给其他参加2013年国会选举的政党。

上述4部选举法修正案正式通过,救国党可能被高等法院下令解散,国选委将根据法律分配救国党国会议席给其他政党,包括奉党、国籍党、高棉停止贫穷党、民主联盟党、民主共合党和高棉经济发展党。

执政党人民党国会议员与参议员都认为,4部选举法修正案的新内容可执行,有利于国家利益并不偏离《宪法》的精神。但是,反对党国会议员与参议员则反对修正案,并称修正桉的通过违反了民意与《宪法》。

分享