《吴哥王朝》将成为柬埔寨入境游新名片

8

 

【本报消息】由加华集团和德阳美忆文化旅游发展投资有限公司携手投资的《吴哥王朝》项目已落成,将提升暹粒城市形象,成为柬埔寨新的地标性旅游项目。

加华集团董事长方侨生于25日在《吴哥王朝》项目落成暨剧目公开新闻发布会表示:“《吴哥王朝》项目是中柬友谊和合作的结晶,也是柬埔寨人民的骄傲,项目在此落地,一定为暹粒的旅游业增值,更好地服务国内外游客。”

方侨生勋爵表示,《吴哥王朝》项目是以剧目演艺为核心,集剧场、商业、娱乐、餐饮等多种业态融为一体的旅游文化综合体。王朝大剧院占地6000平方米,可同时容纳1200余名观众,是柬埔寨乃至东南亚目前功能最全、最先进的演出剧场,剧目汇聚了中柬两国文艺、杂技、舞蹈、音乐、舞美、服装等众多艺术家的创作灵感。

他指出,演员由200多名柬埔寨人民组成,描绘了吴哥时期,热带雨林的天然秀丽,洞里萨湖孕育的伟大母爱,邻邦战争的英勇悲壮以及人们重建家园的勤劳智慧,展现的是柬埔寨王国的古老历史,灿烂文化和绚丽风情。

方侨生董事长表示,《吴哥王朝》的布局分布吸取国际精华,并结合暹粒旅游业的特点,科学地将多种业态合理组合在一起,形成领先于时代的并具有商业氛围的体验式商业中心,项目提升了暹粒城市形象,改变了当地人娱乐生活形态,成为了暹粒文化中心,休闲中心,成为柬埔寨新的地标旅游项目。

他说,中国四川德阳美忆文化旅游发展投资有限公司,是一家非常优秀的中国文化企业,他们凭着长年的表演艺术积淀,丰厚的艺术创作资源以及敏锐的艺术市场洞察,乘“一带一路”国家号召的东风,三年前,公司的投资和创作团队深入柬埔寨吴哥当地,潜心研究,广泛采集,精心创作。

“在我和他们的接触了解中,感受到他们对外文化交流的意愿与实力,作为爱国华人,我本人也十分热衷两国的文艺交流推广,所以这使我坚定投资信心,最终和美忆公司达成战略合作,共同成立‘加恒国际文化旅游投资有限公司’投资兴建《吴哥王朝》项目。”

方侨生董事长称:“我本人以及柬埔寨加华集团非常高兴,见证这一光荣的时刻。今后,加华集团还会在各方面全力支持《吴哥王朝》项目的运作和发展,也真诚的祝愿《吴哥王朝》越来越成功。”

加恒国际文化旅游投资有限公司总经理周小衡在新闻发布会上称,1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨一张亮丽的旅游名片。

周小衡表示,一百多年来,包括中国在内的世界各国投入大量资金和人力在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产。吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。如今中柬文化交流合作有了新的拓展和延伸。

他说,“今天,大型情景舞台演艺秀《吴哥王朝》新闻发布会在暹粒召开。《吴哥王朝》是“一带一路”重点文化项目,也是中柬两国文化部门鼎力合作的大型文化旅游综合体。”

他介绍,《吴哥王朝》项目以大型情景舞台演艺秀《吴哥王朝》为核心,融剧场、商业、娱乐、餐饮等多种业态为一体,包括现代大剧院、水上世界、旅游自助餐厅、中柬文化体验街等。项目由四川省文化产业“十佳单位”德阳杂技团有限责任公司和德阳有关公司共同成立的德阳美忆文化旅游发展投资有限公司,携手柬埔寨加华集团,共同组建的加恒国际(柬埔寨)文化旅游投资有限公司倾力打造。在中柬两国政府、文化、旅游各界部门、机构及人士的广泛关注与支持下,这一总投资2.2亿元的宏大项目,历经近两年的精心规划设计及施工建设,于2017年10月全面竣工落成。

他指出,项目座落于柬埔寨历史文化古城——美丽的暹粒市区,距离吴哥窟仅5公里,是暹粒市区到达吴哥窟的必经之地。项目周边商业区成熟,500米范围内五星级酒店达5家之多。

他说,大型情景舞台演艺秀《吴哥王朝》堪称中柬文化交流合作的艺术精品,是中国首个落地海外的一带一路文化演艺项目。“本剧汇聚中柬两国文艺、杂技、舞蹈、音乐、舞美、服装、舞台科技等众多艺术家的创作灵感,描绘了吴哥时期热带雨林的天然秀丽、洞里萨湖孕育的伟大母爱、邻邦战争的英勇悲壮以及人们重建家园的勤劳智慧。创作过程中,中柬文化不断交流、不断碰撞,极大地增强了作品的艺术感染力。”

他介绍,吴哥大剧院占地6000平方米,可同时容纳1200余名观众,是目前柬埔寨乃至东南亚功能最全、最先进的、具有国际化专业标准的演出剧场。围绕大剧院,项目规划有2000平方米的艺术展览中心、1500平方米的艺术培训教育基地,以全方位展示交流中柬两国文化艺术的魅力。

他说,建筑面积达4000平方米的大型餐饮商业综合区,可同时容纳千人就餐,来客在享受高水准的专业表演艺术盛宴的同时,还能尽享全球美食。近6000平方米的水上世界,则是柬埔寨暹粒第一家设备先进的大型水上乐园,内容丰富的水上游乐设施以及休闲娱乐配置,将给柬埔寨当地群众乃至来自世界各地的游客,提供别具风情的娱乐休闲体验。

“这里可定期举行各类庆典活动和各种主题演出、派对、宴会、酒会等,园区内还配备精美的热带园林景观和完善的休闲运动设施,形成多功能综合性街区群落和极具商业氛围的体验式商业中心,预计年游客接待达百万人次。”

周小衡总经理介绍,大型情景舞台演艺秀《吴哥王朝》于2017年10月25日召开新闻发布会,水上世界已于2017年9月投入试运行;餐饮体验中心则将于11月底投入试运营;中柬文化体验街将于12月底投入试运营。

他说,《吴哥王朝》项目是响应中国“一带一路”倡导的重点文化交流项目,同时为”十九大”献礼。如此规模跨领域跨专业的综合性项目能在这么短的时间建成,这和中柬两国政府、文化、旅游各界部门、机构及人士的大力支持分不开。项目的成功落地,会起到非常好的示范效应,今后,一定会有更多的中国企业、在更多的领域,参与到柬埔寨的投资和建设中来,《吴哥王朝》也将成为文化交流合作的一个新平台,通过文化贸易,让四川更多的优秀项目与产品“走出去”。

他说,项目实施及未来经营中,还将有机植入四川文化元素、三星堆文化等,以“文化+”的形式,释放叠加效能,让世界各地的游客通过《吴哥王朝》的窗口,更多的了解四川,进一步促进中柬文化交流合作。

出席新闻发布会的中国驻柬大使馆驻暹粒领事办公室主任刘志杰表示,中柬两国是传统友好邻邦。近年来,两国关系发展顺利,双方在政治、经济、文化等各领域的友好合作更是取得长足进展。

他说,《吴哥王朝》大型史诗舞台剧,是继《吴哥微笑》大型文化演出后,又一个介绍具有悠久历史的吴哥文明的重要平台,相信《吴哥王朝》的艺术家的精彩演出,一定会给观众们献上一台精美绝伦的文化艺术盛宴,给大家带来十分美好的视听享受。

刘志杰主任祝愿《吴哥王朝》剧目在未来的演出中取得圆满成功。

旅游业是柬埔寨绿色产业,占柬埔寨国内生产总值(GDP)约16%,由旅游业带动的相关服务产业的GDP贡献率接近40%。

根据旅游部公布,2016年,柬埔寨接待国际游客500万人次,(中国游客最多,83万人次,增长19.5%),同比增长5%,带来34亿美元外汇收入,创造就业岗位约60万个。

今年(2017年)上半年,接待国际游客266万2679人次,同比增长12.8%,其中,中国游客最多,有53万人次,占26.63%。旅游部预计,今年来柬的国际游客会有540万人次,2020年增至700万人次,预计将创造50亿美元外汇收入,100万个就业岗位。

分享