2017年华文教育示范学校负责人开启 “华夏行”

46
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“2017年华文教育-示范学校和教育机构负责人华夏行”启动仪式2017年10月13日在山西太原拉开帷幕。活动由国侨办、山西侨办和河南侨办联合举办。开幕式由汤司长发表致辞,她充分肯定了华文教育工作的重要性,并介绍了近年来华文教育的发展现状和前景,令所有在场的华校校长们倍感鼓舞和欣慰。华夏行围绕中国两个大省“山西—河南”展开,客属会馆领导、端华学校校长、禄山会长及其他华校领导共13人一起参加本次‘华夏行’。

被柳宗元称之为“表里山河 ”的山西,地理位置优越、交通便利、历史悠久、能源丰富且经济发展。世界三大文化遗产中的平遥古城、云冈石窟和五台山都在山西境内。它也是华夏民族的发祥地之一,素有“中国古代文化博物馆”之称。俗话说“十年中国看深圳,百年中国看上海,千年中国看北京,五千年中国看山西!”来到山西后,才发现”五千年中国看山西”这句话的真正含义所在,这是对山西文化历史最为真实和客观的评价。

山西省侨办主任在致词中概括出了的山西的四个特点:1、山西是中华文明的发源地;2、山西是中国历代名人的故里;3、山西是古代建筑的博物馆;4、山西是曾经的世界金融中心。通过在山西省进行这几天的实地考察,代表团们更深刻地了解了山西的发展史,同行们也借此机相互进行学习交流,共同发展。另外我们还参观了国家煤炭博物馆,在这里,全国各地的煤矿资源和煤产量一目了然。通过看4G电影,了解了煤的由来和发展史。代表团们还来到号称亚洲最大的模拟煤矿,大家戴上头盔,真实地当了一回煤矿工,亲眼目睹采煤现场,亲身体验煤矿工暗无天日的工作环境和艰辛,着实让我们感觉到资源的来之不易和宝贵。

结束了山西之行,代表团们又踏上了中原大地——河南省。

河南洛阳市为中国千年帝都,这座城市同样拥有着几千年灿烂的文化,深厚的底蕴,是中华文明的发源地,历代曾有13个王朝曾在此建都,古色古香的建筑,保存完好。洛阳的龙门石窟,是中国“四大石窟”之一。龙门石窟内一尊尊慈悲亲戚、仪态万千的佛像雕塑在能工巧匠的手里把冰冷的石窟渲染成庄严肃穆而又温暖宁静的圣殿,给信徒们带来了通往佛国净土世界的希望。许多人来这里虔诚祈福,希望愿望成真。河南洛阳的白马寺,是中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。

河南省的省会郑州,地处中华腹地,史谓“天地之中”,古称“商都”,今为“绿城”。郑州是华夏文明的发祥地。最早的“汉诗”就在中原。如果说“诗经”是最早将中原的心声传达出来的话,那么唐诗发出的声音就是中原文化的高潮部分。

华文教育示范学校负责人“华夏行”于白马寺前合照

来到郑州,便一定要去那素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说的少林寺了。少林寺是世界著名的佛教寺院,在中国佛教史上占有重要地位。少林寺位于嵩山五乳峰下,因坐落于嵩山腹地少室山茂密丛林之中,故名“少林寺”。这里周围山峦环抱、峰峰相连,形成了少林寺的天然屏障。既然来到了中外驰名的少林寺,便与大家一同领略了少林功夫,观看了少林心意、少林童子功、少林罗汉拳等少林功夫,少林功夫术的要旨是禅武合一,禅宗以明心见性、顿悟成佛为要旨。每招每式均具备能攻能防的特点,令人敬仰。

听讲座和走访学校,是代表团们此次“华夏行”——郑州站的一个重要内容。我们参观了位于郑州市郑东新区九年制试验学校,这所学校创建于2012年,是斥资一亿建成的一所现代化的学校。学生近2500人,学校的文化氛围非常浓厚,学生从小学一年级开始一直学习到高中毕业。“创新教育”是他们的一大特色,“尊重个性化教育,培养全面发展人才”是他们的办学目标。郑东新区的各个学校在这里展示学生们的创客活动成果,这些不同形式,不同风格的作品都出自于学生之手,都是学生集体智慧的成果。尤其是本校一周一次的创客课程,课程丰富多彩,有科技类,有唐诗宋词类,有文艺娱乐类,还有手工技能,比如:涂鸦、电子百拼、沙画、书法、掐丝铜画等十多门兴趣课程。我们参观学习后情不自禁为学校的创客成果点赞。每次踏进学校的校门,一种熟悉的感觉扑面而来,就像身在自己的学校一样。21世纪的中国学生风华正茂,个个都青春阳光,充满活力。给我们当讲解员的就是三位学生,他们落落大方,思路清晰,语言简洁易懂,丝毫不输专业的讲解员。

丰富多彩的华夏文化学习暂告一段落,虽然相聚的时光是短暂的,但留给我的印象却是美好而又难忘的。衷心地感谢广肇会馆对此行的支持,感谢国家侨办组织以及山西、河南两省人民政府的侨办为大家安排此次充实而又愉悦的“华夏行”活动。未来我能回报的,就是努力做好华文教育工作,尽自己的能力把山西、河南的丰富文化传播出去,把中华千年的悠久历史传递出去,用自己的亲身感受讲好中国故事。祝愿我们海外华人华侨的华文教育能更上一层楼。

分享