中国将成为柬埔寨最坚实的“后盾”

84
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

【本报消息】柬埔寨部分政治分析员分析称,如果柬埔寨确实遭到美国或其它国际的施压,甚至是经济制裁的话,中国将成为柬埔寨最坚实的“后盾”。

柬埔寨政府要官称:“中国从未干涉柬埔寨的内政。”

《环球时报》英文版近日发表署名文章称,柬埔寨可能发生的政治动乱,或将危及柬埔寨经历的多年高速经济增长成就。

对此,柬埔寨政治科学系教授兼分析员苏占塔指出,若美国真的要对柬埔寨进行经济制裁的地步,世界第二大经济体的中国也将不会坐视不管,不会不管中国投资者在柬投资所遇到的困难,也就说中方会想方设法缓解柬埔寨政治的紧张局势。

柬埔寨王国政府发言人驳斥上述分析员的说法。他称:“我根本没有发现哪一点会让美国或者国际社团将对柬埔寨进行经济制裁。”

针对中国官媒报道关于柬埔寨投资风险的问题,派西潘认为,中方只是担心柬埔寨政治紧张局势恶化而已。然而,柬埔寨王国政府有足够的能力控制好国家的稳定局势,确保国家治安稳定,并会采取有效举措保护在柬投资者的权益。

他还说:“中国提出将密切关注柬埔寨日益紧张的政治局势是他们(中国)的权利。但是中国从未干涉柬埔寨的内政。”

派西潘还称:“不仅仅是中国,日本政府也承诺不会干涉柬埔寨的内政。”

成衣和制鞋业是柬埔寨最大的制造业,九成投资是来自中国、港澳台和新马,服装和鞋子占出口总值八成,主要出口市场为欧盟和美国。(子兴)

分享