熊波大使:中国-东盟“一带一路”合作前景广阔,潜力巨大

39

 

【本报消息】在中国-东盟“一带一路”合作前景广阔的前提下,促进柬埔寨与“一带一路”倡议区域内国家合作专题研讨会30日在柬埔寨金边五洲国际大酒店举行。

本次研讨会由金边皇家大学下属的柬埔寨21世纪海上丝绸之路研究中心和柬埔寨发展研究学院(CDRI)联合举办,得到了中国驻柬埔寨大使馆的大力支持。

熊波大使:中国东盟“一带一路”合作前景广阔,潜力巨大

熊波大使

中国驻柬埔寨大使熊波在研讨会上指出,共建“一带一路”合作倡议是习近平在2013年提出的,目的是推动经济全球化朝着更加开放,包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

他说,“一带一路”合作倡议是中国迄今为世界提供的最重要公共倡议,体现了中国愿意做世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者的积极姿态。

熊波大使说,“一带一路”倡议提出以来,迅速得到了国际社会积极、热烈响应。

他还说,柬埔寨政府和社会各界对积极参与“一带一路”合作有着高度共识,东盟发展战略与“一带一路”倡议高度契合,双方在基础设施建设和互联互通、经贸投资等领域合作潜力巨大。

他说,双方发展阶段的高度互补性,良好的双边关系民意基础。遍及柬全国的华文教育体系都成为柬埔寨参与“一带一路”合作的独特优势。

熊波大使说,柬埔寨是东盟重要成员,中方坚定支持东盟一体化进程,支持东盟在区域合作中的重要地位,愿意把东盟作为推进“一带一路”合作的优先方向。

熊波大使强调:“中国同柬埔寨等东盟国家的互联互通合作同东盟“互联互通”战略高度契合。相互补充,相得益彰,中国-东盟‘一带一路’合作前景广阔,潜力巨大。”

柬官员高度评价“一带一路”推进柬基础设施建设

柬埔寨国会议员、国会外交委员会副主席索斯亚拉在研讨会开幕式致词时首先对习近平主席蝉联中国共产党总书记表示祝贺。

他表示,此次研讨会将分享其他的经验,有利于提高柬埔寨各个部门官员的工作效率。

他说,最近10年,柬中双边贸易额年均增长26%。2016年柬中双边贸易额达到了48亿美元,而且中国是柬埔寨最大贸易的伙伴。中国更是柬埔寨最大的投资来源国,中国在柬埔寨投资主要涵盖成衣业、建筑业和电力等。

他表示,中国政府也向柬埔寨提供优惠贷款和无偿援助,用于发展基础设施、农业、卫生和教育领域等。

金边皇家大学校长郑杰利指出,此次研讨会将让专家官员、研究者等人可分享他们的经验和知识,及提出他们所面对的问题。

他说,金边皇家大学于2016年成立“柬埔寨21世纪海上丝绸之路研究中心”,旨在研究经济领域、政治领域、文化领域和环境领域。(子兴)

分享