柬国随笔

63
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

贡不广育学校 汉语教师志愿者 贺钰婷

“老师你好!”、“老师你好漂亮!”、“老师再见!”,这大概是每一个柬埔寨学生都会的黄金三句话吧,已来到柬国两个月,淅淅沥沥的雨季也随着孩子们甜甜的话语和笑容变得温柔。

从不喜欢下雨,总觉得潮湿麻烦,但柬国人民似乎是极爱雨的,见过大叔大婶们不疾不徐漫步雨中,也见过学生嘻嘻哈哈在雨里扔毽子,很少见到他们打伞,像是专门为了享受雨水带来的清凉。昆明是不爱下雨的,大学四年到了北京,又是一个少雨的城市,从未体味过张爱玲“雨声潺潺,像住在溪边,宁愿天天下雨,以为你是因为下雨不来”的文艺劲儿,却在柬国摸不清脾气的雨季里想起小时候冷落在鞋柜里的雨鞋。

和孩子们相处的日子总让人想起童年,也让人心态年轻许多,在校长身上看得更明显些,老人家严肃工作之余爱开玩笑,facebook也用的极为熟练,而我也在孩子们手中的纸飞机里回顾着童年最单纯的快乐。幼儿园的学生还不太会中文,但总会飞奔着扑过来给老师一个大大的拥抱,学生也会准备一些美术课上做的手工作品送给老师,礼物虽小但总能给予我们这些老师直达心脏的温暖。孩子们很懂事,小小年纪就会帮家里做很多事情,假期很少出去玩,照顾弟弟妹妹也是经常的事,和六年级班上的孩子聊起他们的懂事的时候,一个孩子说“但我们就很少有自己的时间了”,俨然一副大人的模样。

适应了柬国的生活,再想起五月份等通知的日子像是做梦一般,一边是英国学校催缴定金,一边是迟迟等不来的志愿者面试结果,不成熟的自己站在选择的十字路口不知所措,夜夜失眠也是不再想要经历的,倒是最后来了柬国后慢生活的节奏里学会了调整心态,对未来也不再那么迷茫,人生大概就是需要这么一股子勇气去选择做自己喜欢的事情然后还要有那么一份淡定去享受选择所带来的结果,来到柬国便是我二十出头的年岁里最好的选择。

分享