在柬埔寨的第三个中秋节,我是这样过的

77
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

禄山华侨学校汉语教师志愿者  田金金

“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。”2017年农历八月十五,是我在柬埔寨禄山华侨学校度过的第三个中秋节了。

你可曾遇见过一些人,你们从未相识,却在相见的那一刻,像是久别的重逢。张爱玲说“于千千万万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步也没有晚一步,刚巧赶上了。”来不及想这是注定遇见还是甜蜜的凑巧,2015年,初遇柬埔寨、初识禄山华侨学校,2017年我依然在这里——中南半岛南部、北纬11度、东经104度、一个河水静静流淌、晚霞幽微深邃、人心简单纯洁的小镇,为爱,为年华,许一个永久的梦,诉一段动人的故事。很多人问,是什么力量支撑你在同一个国家同一所学校待三年?我想,是梦想、是爱、是内心的那一份坚定。

中秋节那天,拨通爸妈的电话,嘟嘟嘟嘟……内心既兴奋又愧疚。视频里,奶奶、爸爸妈妈、妹妹,手里拿着月饼,吃着丰盛的午餐,满脸洋溢着幸福的笑容。妈妈对我说道:“幺儿,今天过节,你要吃好点哟,你看我们都在,就差你了。”“妈,你等一下,我去上个厕所”,转身,晶莹的泪珠,像断了线的珍珠,滚下面颊。是的,毕业那年就来到柬埔寨做汉语教师志愿者,至今已有两个春节,三个中秋节没有跟家人一起过了。对外汉语教师,这是我的选择,所以我相信,我坚定。“妈,今天我过得可有意义可开心啦,待我跟你细细讲。”

中秋节学校举办了以“中秋灯笼、点亮祝福”为主题的活动。老师给学生们播放并讲解中秋节相关PPT,让大家对中秋节的由来和风俗习惯有一个大致的了解。老师讲得神采飞扬,学生们也听得全神贯注。还有三位老师现场教学生们制作灯笼,学生们做出来的灯笼形态各异,栩栩如生。学生们把想对亲人、朋友、老师说的话都写在灯笼上,以表达深切的祝福。师生、学生也互赠月饼。“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”,月饼是中秋时节亲人朋友用来联络感情的重要礼物,是中秋节必须吃的食物。月圆饼也圆,寓意着深刻的团圆文化。伴随着“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”的优美歌声。传统节日,有着强大的生命力和感召力。但是通过这样的活动,让我们这些奋斗在柬埔寨华文教学岗位上的汉语教师志愿者感受到了祖国源远流长的文化,更寄托了对亲人的思念之情。

作为一个中国人,我骄傲着;作为一名汉语教师志愿者,我自豪着;作为一位有理想的青年,我奋发着。我愿做一只勤勉的蜗牛,抱持一颗平常心,认真做好汉语教师志愿者角色,脚踏实地,一步一个脚印,去拥抱一个不虚此行的梦醒和人生。如果说生命是一场遇见,人来人往,最稀罕的是遇见另一个自己。那么,三年如一日,奋斗在同一岗位上,我倾听到了自己内心最真实的声音,遇见到了那个更好的自己。

分享