普通的一天

33
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
 甘再树英学校志愿者教师  许媛

今天是我生日吧,可也不算是,我一直过阴历生日,所以每年的日子都不确定,不过,时间不过是个参考的标记罢了,或早或晚的也就是在这个时间段附近,就按照学生的说法,我过的是柬埔寨生日。

好像是两周前吧,一天课余,小妮说她要看我的脚,于是我俩互相换了鞋子穿,顺便跟我比了脚的大小,比完之后还跟旁边的小伙伴窃窃私语,讲起了柬语,我觉得很有趣,一开始我也没有多想,经常这样玩。过了一会儿,他们神秘又诡异的笑了,互相眼神传递,我就知道,可能在密谋什么,原来有看穿他们的小心思的能力,但是不说穿的感觉,就想看看他们天真的以为老师不知道的样子,真好玩。

今天他们来,一边假装不让我知道,还一边偷偷看我,放学后打算给我过生日,听别的老师说原来是怕校长骂,才不敢在教室给我过生日,特别乖又懂事的一群天使。

在特有的柬埔寨式的凉亭下面,望着那宽阔的湖面,心仿佛也晴朗了许多,中午明明大太阳就开始下起雨来,回家的学生吃过饭,又赶到学校来,大部分人都淋湿了,准备给我过这个生日,心里有点过意不去,让孩子们冒雨前来,等着为我过生日。

今天的吉弟格外开朗调皮,看见他和我不住的开玩笑,看来对他来说也是很高兴的一天。

早上上课怼了光亮,实在是不听话,让我忍不住发火,不过我也说重了话自己太冲动,所以专门中午跟他道歉了。

顺兴是我第一个家访的孩子,记得去年刚开学没多久,校长让我去他家家访,我一脸懵逼,加上一个不懂中文的英文老师,交流成了困难的一件事,不过顺兴当时很腼腆,不说话,妈妈看起来也很善良,搂着顺兴的肩膀,一边看着可爱的儿子脸上宠溺的笑,到现在我也忘不了,我就知道他是个有心知道感恩的孩子,一定不会再留一年了。

两辆摩托车上,谈论着小顺兴的女友,前女友跟他分手了,因为两人在一起女孩总是跟他吵架,后来又有了新的小女友,据说在贡布,很有女生缘的顺兴。飞驰的车上我的发型也可以说被吹的是非常爽,聊着小朋友们的八卦,一起放声大笑,好像最欢乐也不过如此。

晚上骑着摩托车的顺兴,他的胳膊虽然很细,捏上去都是硬邦邦的肌肉,是个十足的小大人,有情商又懂事,载着我走过河边那一段黑暗的小路,穿过层层棕榈叶掩映的小路,夜风清凉,丝丝的凉意渗进皮肤,黑暗中闪烁着的萤火虫,轻飘飘的,空气中隐隐约约有花的暗香,就像桂花的香味,沁人心脾,却不甜腻,周围宁静的像不真实的幻境,头上的弯月朦朦胧胧,下过雨暗沉的夜空包裹着大地,我们有一搭没一搭的聊天,这样的生活貌似也不错,在这里度过那么多难忘的日子,今天也注定不会忘记,虽然如同以往任何一天一样普通,却又说不出哪里悄悄发生变化。

那件淡绿色的裙子,随风吹起的裙摆,告诉我要懂得珍惜当下,我知道我还有好长的路要走,不过像这样的纪念日也是过一次少一次罢了。

分享