​秃鹳蛋巢保护刻不容缓

89
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】据野生动物保护协会(WCS)于10月30日发布的新闻报道得知,野生动物保护协会、环保部研究工作组和社区人民在柬埔寨北部高原区的柏威夏省“荔枝波地”和“茶尔”野生动物栖息地共发现了121个秃鹳蛋巢,约有200多粒秃鹳蛋。

据柏威夏省环保局副局长宋占速杰表示,保护秃鹳蛋巢的栖息地是一件非常重要的事情,因为秃鹳已被国际自然保护联盟(IUCN)列为世界濒危物种。柬埔寨北部高原区柏威夏省是秃鹳蛋第二个主要孵化地,而第一个重要孵化地位于马德望省的连沙白迭区。他还呼吁所有的人民应参与保护这稀有的物种,不破坏秃鹳的栖息地,不能私下购买或猎杀它们。

据一名保护秃鹳蛋巢的人员森强表示,当野生动物保护协会(WCS)聘用他来保护秃鹳的蛋巢时,他已决定尽力保护这些蛋巢,不让它们受到人类或动物的干扰或猎杀,直至它们孵化成秃鹳从巢里飞出去。

据悉,秃鹳是一种大而笨重的涉禽兽,体长110-135厘米,体重约10千克,站立时颈直起来,身高可达1.2米。嘴粗而长,脚亦甚长,上体黑灰色,具蓝黑色金属光泽。下体白色,头和颈具稀疏而短的毛发状羽,近似裸露,红黄色。(小洁)

分享