吴哥窟是中国游客热门旅游目的地

9

【本报消息】旨在提升柬埔寨旅游品质,更好地满足中国游客需求第二届柬埔寨旅游业拓展中国客源市场暨致力服务中国游客战略研讨会31日在金边市召开。

此次研讨会由柬埔寨旅游部和中国—东盟中心联合主办,柬旅游部部长唐坤、中国—东盟中心秘书长杨秀萍出席研讨会并分别发表了重要讲话。

杨秀萍秘书长指出:“第二届柬埔寨旅游业拓展中国客源市场暨致力服务中国游客战略研讨会举办的目的是,提升柬埔寨旅游品质,更好地满足中国游客需求。”

杨秀萍:吴哥窟已成中国游客热门旅游目的地

杨秀萍秘书长指出,今年是中国—东盟旅游合作年。我相信,本次会议将进一步促进中国与柬埔寨的旅游合作,同时为深化中国—东盟人文交流和互利合作发挥积极作用。”

杨秀萍秘书长致词

她说,中国和柬埔寨拥有深厚友谊,彼此高度信任,双方关系持续深化。

杨秀萍秘书长表示:“柬埔寨拥有灿烂的历史文化、丰富的旅游资源和举世闻名的旅游景点。作为世界文化遗产,吴哥窟已经成为中国游客的热门旅游目的地。”

中国12家航空公司开通直飞柬埔寨航班

杨秀萍说,近年来,中柬旅游合作保持快速发展的良好势头。预计今年将有100多万中国游客到访柬埔寨。

根据柬埔寨方面最近公布的数据,中国已有12家航空公司开通了155次直飞柬埔寨航班,其中70班飞往金边,82班飞往暹粒,3班飞往西哈努克。

她指出,柬埔寨制定并有序推进“欢迎中国游客战略”,进一步推广旅游资源,并计划在2020年实现中国入境旅客200万人次的目标。

柬埔寨旅游部门为实现这一目标做出了积极努力并取得显著成效。双方在旅游领域不断深化和拓展交流合作,为两国人民带来了实实在在的利益,也必将为中国—东盟关系的全面发展做出更大贡献。

中国是世界上最大出境旅游市场

杨秀萍秘书长说:“中国是目前世界上最大的出境旅游市场。2016年,中国出境游客总数达到1.22亿人次。”

她指出,根据联合国世界旅游组织统计,中国大陆游客出境旅游消费达2610亿美元。

她说,本月初中国国庆假期期间,中国出境游客超过600万,足迹遍布全球88个国家和地区的1155个城市。

预计2020年,中国游客人均出游次数将在现有基础上翻一番。中国和东盟地缘相近、人文相亲,东盟无疑仍将是最受中国游客欢迎的目的地之一。

展望未来,中国—东盟旅游合作潜力巨大。根据东盟共同体建设2025愿景,东盟将致力于打造单一旅游市场和高品质旅游目的地,使旅游为东盟各国社会经济发展和人民福祉做出重要贡献。

她说:“尽管如此,我们还应清醒地看到,游客对服务品质的高期望值与旅游资源的现状仍存在差距。为此,我们需要共同努力,改善旅游环境、提升服务品质、推进旅游产品创新。希望双方旅游业界能够加大对旅游资源开发和旅游产品研发的投入,推动旅游及相关产业协调发展,并采取更加有效的措施促进旅游业可持续发展,造福民众。”

唐坤:2017年柬将接待中国游客百万人次

柬埔寨旅游部部长唐坤指出,此次研讨会的召开也是为了更多宣传在旅游行业吸引中国旅游市场和实施“白皮书”(China Ready)活动,并推进公众领域、私人领域和相关方进行意见交流、经验分享。

他还说,通过此次研讨会,在商务人士、投资者和相关的旅游行业从业者之间建立一个连接网,以便在推动两国旅游领域发展中抓住执行习近平主席提出的“一带一路”倡议的最好时机。

他说,柬埔寨2017年预计将接待的国际游客人数将达到570万人次,到2020年将达到700万人次,并将带来50亿美元的总收入,带动100万至150万的就业;到2030年将带来100亿美元的收入,带动200万人的就业。

他说,2017年的头7个月,柬埔寨接待国际游客约310万人次,增长12.8%,其中中国游客人数达63万4960人次,同比增长42.7%,排名第一。

据预计,2017年柬埔寨将接待中国游客人数将达到1百万人,到2020年至少会增长到2百万人。

他说,在这种增长的基础上,更要求要有严格的考虑和管理,特别是在当下,全世界都在重视中国的旅游市场,这要求我们要有全面战略营销计划吸引游客。

他说,实际上,柬中国友好关系在历史上由来已久,柬中两国是互相信任,互相帮助的忠实朋友,是真诚的全面战略合作伙伴。柬中两国全面战略友好合作推动了赴柬中国投资者和中国游客人数逐年增长。

他说,柬埔寨王国政府旅游部战略目标之上,旅游部与相关部门一道出台了白皮书即关于柬埔寨旅游的“China Ready”,此白皮书与2016—2025东盟旅游发展战略计划和东盟旅游市场战略计划相契合,旨在2020年热烈欢迎并接待200万中国游客(占2亿出境旅游游客的1%)。(子兴)


更多新闻敬请关注柬华日报APP:下载

分享