中国游客今年上半年在柬消费达3.2亿美元

72

【本报消息】第二届柬埔寨旅游业拓展中国客源市场暨致力服务中国游客战略研讨会“CHINA READY”1日下午圆满闭幕。

柬埔寨旅游部长唐坤、中国驻柬埔寨大使熊波、中国东盟中心秘书长杨秀萍等出席闭幕仪式。

熊波大使:柬旅游业发展优势明显,潜力巨大

旅游业是环境友好型,资源节约型产业,在促进就业和带动消费方面作用明显,世界各国都把旅游业作为现代服务业的重点推进方向,着力加大投入。

熊波大使致词

熊波大使表示:“柬埔寨历史悠久,文化多元,旅游资源丰富,旅游业发展优势明显,潜力巨大。”

他指出,举世闻名的世界文化遗产吴哥窟每年吸引数百万游客前往游览;风格独特的王宫和西哈努克港宛如世外桃源的原生态海滩令人流连忘返。

他说,近年来,柬埔寨政府大力发展旅游产业,逐渐将旅游业打造成国民经济支柱产业,旅游是中柬经济和人文合作重要领域。

中国游客今年上半年在柬消费达3.2亿美元

熊波大使说,近年来,中国来柬游客大幅攀升,2016年超过83万人次;2017年上半年达到53万人次,成为柬第一大境外客源国。

他指出,按2016年中国游客境外消费平均水平计算,中国游客今年上半年在柬消费规模可能达到3.2亿美元左右。

2020年实现中国来柬游客200万人次目标

中国正加速进入全民旅游时代,2016年达到1.22亿人次出境旅游,根据两国领导人达成的共识,双方争取在2020年实现中国来柬游客达到200万人次,我们相信在双方共同努力下,这个目标是能够实现的。

旅游产业合作是中柬共建“一带一路”合作的重要领域,是促进中東民心相通的重要举措。

中助柬制定暹粒省旅游农业综合开发规划

熊波大使透露,根据中柬双方的共识,中国国家旅游局正组织专家帮助柬方制定暹粒省旅游农业综合开发规划。

他还说,中国驻柬使馆驻暹粒领事办公室即将正式开馆,越来越多的中国企业来柬参与旅游产业投资合作,相信在双方共同努力下,柬埔寨旅游产业的软硬件设施水平将不断改善和提高,旅游产业的软硬件将为柬埔寨的经济社会发展作出更大贡献。

柬呼吁中方提供“绿色技术”援助开发旅游产品

柬埔寨旅游部部长唐坤指出,柬埔寨在软件连接和人力资源和技术培训方面,我们承认,在人力资源和国家技术领域,丝路沿线国家与国家之间仍存在差距,这在连接的可持续性和收益性以及旅游收入上也是一个问题。

他说:“我们应该使用最后的技术——绿色技术来开发旅游产品。关于人力资源和技术领域,我请求中国驻柬埔寨大使馆优先成立一个技术方面特别是绿色技术方面的贷款项目,用于发展柬埔寨的旅游投资项目。

他说:“请求中国大使馆和中国—东盟中心一起继续帮助培训和提高柬埔寨旅游业的语言能力,除了英语也要学习中文,使得在接待中国游客时能更方便的进行交流。”

唐坤说,柬埔寨方将继续加强酒店行业、中文导游及旅游业从业者的中文专业人才的培训,私人从业者应该认真加强管理和参与定期常态化举办的“CHINA READY”国家论坛。

唐坤部长

柬方推出系列措施给中国游客便利出行、便利旅游

唐坤说,除了促进联通,提供旅游出行的便利,减少不必要的阻碍,即通过落地签证(例如电子签证和T1 T2 T3等形式的多次入境长期旅游签证)改善抵达服务。

他说,通过两国政府间的良好合作,中国游客可以通过柬埔寨驻华使馆申请电子签证(E-VISA)和落地签,为中国游客提供了便利。

他还说,柬方还为中国游客在抵达柬埔寨机场时提供了非常便利,例如在国际关口设置中文指示牌,在机场设置WiFi,加强移民局官员和航空公司的中文和中国文化的培训等。

唐坤还说,柬埔寨已经制定了很多机制,用于推进柬埔寨和地区之间、和全世界,特别是中国市场的发展。如:继续参加在北京、上海、广州等中国重要城市和省份的旅游展和路演、通过网站和社交媒体在中国进行旅游宣传、在CCTV电视频道上播放丝路旅游特别节目、在柬埔寨的电视频道上播放CHINA READY的特别节目等。

唐坤在活动上也要求中国驻柬埔寨使馆提供帮助,如继续推进联合旅游路线和产品,联合开发旅游产品和旅游路线,以及继续推动适合中国游客的中高端旅游产品,同时开发豪华旅游产品等。

柬誓言打击“零元团”乱象

唐坤说,柬方将继续推动旅游业取得积极的成果并促进社会发展。

他指出,在吸引和迎接国际游客的战略中,旅游部正在加强管理和开发现有旅游目的地,用创新性的思维,开发投资多元化的旅游产品,以更快的提高服务质量,向游客提供热情的服务。

趁此机会,唐坤还申请柬中两国政府及中国驻柬使馆帮助提出在柬埔寨滨海地区、国际游客地区和金边地区旅游开发计划。

他还说,我们要保证旅游业与民心相通,从而迈向更美好的未来,旨在宣传以及督促有关方履行职责,宣传可持续发展旅游以及参与保护的重要性,保护旅游社区、文化遗产区和自然保护区。

唐坤说,秉承:尊重自然、尊重文化和当地居民以及游客等原则的基础上,我鼓励各有关方参与支持“教育和渗透与旅游业和中国游客有关的知识”战略,使其更广泛,包括:宣传对待中国游客应做与不应做的知识,以及打击零元游乱象等。(子兴)


更多新闻敬请关注柬华日报APP:下载

分享