270艘龙舟齐聚金边   送水节火热进行 

93
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】一年一度送水节2日在金边市隆重举行,一共有270艘龙舟参加龙舟比赛,来自全国各地的国内外游客聚集于王宫前、塔仔山、洞里萨河东西两岸、四臂湾河一带、钻石岛一带。

王国政府总理洪森2日发文致全国同胞们节日快乐,并称送水节的第一天,在王宫前人山人海,来自全国各地的他们,包括龙舟选手们开开心心来金边过节。

洪森在文中提到:“在和平的基础上,给我们柬埔寨全国同胞们举办各种国内和国际的庆典,事实证明今天隆重举行的送水节(吃扁米、游灯船、拜月亮)的庆典活动。”

参加送水节的国内外游客除了参观龙舟的比赛,还在河边一带欣赏文艺表演、演唱会、购物、玩游戏等。

洪森强调:“如果柬埔寨失去了和平,谈何隆重举办送水节庆祝活动呢?”

洪森在文中命令各基层的武装力量维护好社会治安,确保送水节系列庆祝活动顺利进行,让国人开开心心地过送水节。

270龙舟参赛 

据悉,2日上午10时起,来自四面八方的群众开始陆续聚集在王宫前、塔仔山、洞里萨河东西两岸、四臂湾河一带、钻石岛一带。

当日中午11时正,龙舟比赛正式登场,来自全国的270艘龙舟参赛为期3天,即从本月2到4日的比赛。

教育青年和体育部副国务秘书兼龙舟赛技术委员会主席普占西利说,今年的龙舟比赛,没有来自其他国家的龙舟参赛。

他说,来自全国15个省市的共270艘龙舟参赛,选手多达1万7826人。金边市政府已妥善为参赛选手准备住宿的地点。

他说:“参赛的选手的住宿被安排在水净华大桥东部的水净华卫星开发项目的范围。至于他们的食物方面由自己的团队负责。然而,国家庆祝委员会向每位选手赞助每天1万瑞尔(2.5美元)。”

他还称,至于获得第一名的龙舟队伍将获得35万瑞尔、第二名获30万瑞尔和第三名获得25万瑞尔的赞助。

800名医务人员、58辆救护车“待命救人”

金边市政府和金边市卫生局在送水节举办的范围内设有12处一天24个小时驻守的临时医务室,以及准备有58辆救护车和800名医务人员随时待命救人。

金边市卫生局局长喜棉兴2日对外透露上述的消息。他还称,上述包括医务人员、救护车和临时医务室的数量比往年都要多。(子兴)

分享