2017-2018年赴柬汉语教师志愿者岗中培训隆重开幕

77

【本报消息】“2017-2018年国家汉办/孔子学院总部汉语教师志愿者岗中培训隆重开幕,共有全柬埔寨238名汉语教师志愿者参加。

中国驻柬埔寨大使馆政务参赞左文星、柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处长郑棉发勋爵、中国国家汉办志愿者处副处长滕连帅表示、柬埔寨王家研究院副秘书长索桑南、柬埔寨孔子学院夏修龙院长、苏碧娜院长等出席开幕式。

孔院现已成为柬汉语教育知名品牌

中国驻柬埔寨大使馆政务参赞左文星致词

左文星参赞表示,随着“一带一路”建设的推进,特别是2016年习近平主席成功访柬,中柬关系进入最好时期。

她表示,柬埔寨孔子学院自2009年揭牌正式运行以来,始终致力于汉语教育事业和中华文化的推广与交流工作。

“目前柬埔寨孔子学院累计培养学员53,000余人,下设27个教学点,其中包括3个孔子课堂,覆盖柬埔寨12个省市。”左文星参赞表示。

她还说:“学员涵盖政府、军队、企业、社工和僧侣等社会各阶层各领域。”

左文星参赞也表示希望所有汉语教师志愿者大家全身心地投入工作,展现青春风采、实现自身的理想和价值。

她说,孔院现已成为柬埔寨汉语教育知名品牌,被中国国家汉办/孔子学院总部纳入“全球示范孔子学院”建设行列。希望所有的汉语教师志愿者作为其中一员,正在为中柬两国的文化交流、经济来往、乃至民心相通贡献青春和力量。

她还说,本次培训会将从教学技巧、心理学、志愿者教学展示、安全培训和在柬常见疾病预防与急救知识讲座等方面为大家“充电”,为每个人充分发挥自身优点、积极开展教学工作提供技术支持。

左文星参赞同时也特别提醒所有在柬的公派教师、志愿者以及工作人员,一定牢固树立安全意识,遵守《孔院总部/国家汉办外派教师管理办法》,听从院领导指挥、遵守相关规章制度和安全纪律。

希望大家珍惜自己,不辜负父母的期望和祖国的培养,确保在柬期间的安全。

左文星参赞表示,使馆将一如既往支持孔子学院的各项工作,希望大家能在中柬双方院长的带领下,发好中国之声,讲好中国故事,为深化中柬传统友谊、交流两国文化、增进两国人民感情做出积极贡献。

今年派来柬共有238位志愿者老师

郑棉发勋爵在开幕式上致辞时说,应柬华理事总会和全柬各家华校的申请,孔子学院总部/中国国家汉办每年都派来汉语教师志愿者支持华校的汉语教学工作。

他表示:“今年,派来柬埔寨的238位志愿者老师中,有165位分配到柬华理事会下属的30家华校任教一年。这充分表明,孔子学院总部/中国国家汉办对柬埔寨华校的鼎力支持,我们深为感激。”

郑棉发:学习中文就是创造自己美好前途奠定基础

郑棉发勋爵

郑棉发勋爵指出,中华文化博大精深!全球华人的发展成就可以肯定,华人是富有智慧的族群,是各行各业的精英。

“因此,让子孙后代学习华文,学习中华文化,就是为他们今后创造自己美好前途奠定基础。”郑棉发表示。

他说,柬华理事总会自成立以来,在柬埔寨王国政府的支持下,中国有关单位的关心帮助下,广大华人华侨及各界热心人士出钱出力,积极办学兴教,促进柬中文化交流,为国家和社会培养了一批又一批的人才。

索桑南:柬孔子学院是柬中友好交流重要桥梁

柬埔寨王家研究院副秘书长索桑南

柬埔寨王家研究院副秘书长索桑南说,柬埔寨孔子学院自2009年揭牌成立以来,经过7年的发展,已成为柬中友好交流的重要桥梁。

他表示:“柬埔寨孔子学院已成为了柬埔寨的汉语教学中心、本土汉语师资培训中心和教学研究中心、汉语考试中心和孔子学院奖学金授权受理中心、中国文化体验中心、中柬友好关系研究中心及中柬双语书籍编纂出版中心,是中柬友好交流的重要桥梁。”

索桑南副秘书长表示,今后,我们将继续努力,争取把孔子学院的发展推向一个新的高度。

他更希望各位汉语教师时刻牢记责任感、使命感和荣誉感,在工作中继续投入并保持真挚的感情、饱满的热情和无限的激情。另外,要不断提高个人安全责任意识,加强安全防范措施,定期排查安全隐患,保护好人身安全和财产安全,避免一切不顺利的事情发生。

七年来向柬派汉语教师志愿者1000余人

滕连帅副处长表示,柬埔寨汉语教师志愿者项目至今已走过七个年头。

滕连帅副处长讲话

他表示:“从2010年开始,孔子学院总部启动赴柬埔寨汉语教师志愿者项目。七年时间里,累计向柬埔寨派遣汉语教师志愿者1000余人次,累计教授学生十余万人。”

滕连帅说,今年8月,国家汉办又再次向柬埔寨派遣汉语教师志愿者238人,他们任教于柬华理事总会下属30所华校、王家研究院孔子学院所属13个教学点、DHY汉语中心所属2个教学点,分布在柬埔寨13个省份的48个教学点内。

在城市、郊区、农村都能看到汉语教师志愿者身影

滕连帅说,志愿者教学对象涵盖了柬埔寨大中小学生、政府官员、部队官兵、企业员工等。

他表示:“可以说,不论是在柬埔寨的城市里,还是在郊区和农村,能都看到汉语教师志愿者的身影。”

汉语教师志愿者的表现得到柬各界的肯定

滕连帅说,志愿者们在艰苦的工作环境和生活条件下,以自己的学识、真诚和汗水,满怀热情、感情和激情,经受住了文化差异、心理孤独等重重考验,兢兢业业、孜孜以求,积极开展汉语教学活动和中华文化交流活动,受到学校和当地民众的热烈欢迎,为增进中柬教育文化交流和两国人民友谊注入了青春洋溢的积极动力。

汉语教师志愿者已经成为柬汉语教育的响亮品牌

他指出,七年来,柬埔寨汉语教师志愿者项目平稳发展,志愿者人数和汉语学习者人数逐年增长,志愿者老师已成为柬埔寨汉语文化推广和中柬文化交流的有力生力军,汉语教师志愿者已经成为柬埔寨汉语教育的响亮品牌。

他表示:“这些成绩的背后,离不开中国驻柬埔寨使馆、柬华理事总会和王家研究院各位领导的亲切关怀和大力支持。”

培训班时间虽短但内容丰富

本次培训班活动由中国国家汉办/孔子学院总部主办。柬埔寨王家研究院孔子学院院长苏碧娜说,这次培训时间虽然不长,但内容丰富,具有很强的针对性和实用性,目的只有一个,就是努力提高汉语教师志愿者的教学质量和跨文化交际能力。

据悉,在当日出席“2017-2018年国家汉办/孔子学院总部汉语教师志愿者岗中培训”后,柬华理事总会领导还与中国国家汉办志愿者处副处长滕连帅一行进行座谈,就柬埔寨汉语教师志愿者项目相关事宜进行讨论和交换意见。

双方主要就汉语教师志愿者的安全保障、健康保障、教学质量等问题进行了深入的交流讨论。

交流时,滕连帅副处长感谢柬华理事总会同国家汉办保持良好的合作,使得志愿者项目在柬埔寨顺利进行。他特别提到志愿者老师的安全,健康保障等问题,希望得到柬华理事总会的高度重视。

柬华理事总会领导们感谢孔子学院总部/国家汉办七年来持续派志愿者老师来柬任教,支持柬埔寨华文教育。并且表示,总会一向重视志愿者老师的安全、健康问题,一直嘱咐地方理事会及学校领导做好这方面的工作,并且要求理事会保持同汉语教师志愿者的主管老师的良好沟通,确保在柬汉语教师志愿者的安全和健康得到了基本的保障。

参加座谈的包括柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处长郑棉发勋爵、常务副会长蔡迪华勋爵、副会长蔡伟华及秘书处,文教处理事等。(子兴)

分享