环广西公路自行车世界巡回赛举办 18支顶级车队角逐 “南宁魅力”获点赞

5
2017环广西公路自行车世界巡回赛南宁绕圈赛比赛现场。俞靖 摄.jpg

 

10月19日—24日,为期6天的环广西公路自行车世界巡回赛(简称“世巡赛•环广西”)在广西举办,来自天空车队(英国)、巴林美利达车队(巴林)、BMC车队(美国)等18支世界顶级车队的126名选手就此打响UCI世界巡回赛的年度收官之战。

“世巡赛•环广西”是经国际自行车联盟(UCI)授权,由广西壮族自治区人民政府和万达集团主办,是世界顶级、中国唯一的公路自行车世界巡回赛,与环法、环意大利、环西班牙属同级。本届赛事共设6大赛段,总赛程940公里,横跨北海、钦州、南宁、柳州、桂林5座城市。

2017环广西公路自行车世界巡回赛南宁绕圈赛比赛现场。俞靖 摄.jpg

世界顶级公路自行车赛事走进南宁

南宁是广西首府,被誉为“中国绿城”,是“联合国人居奖”城市和中国—东盟博览会举办城市。

10月21日,“世巡赛•环广西”第三赛段在南宁发枪,赛事进入中段鏖战。当天发车仪式在南宁民族广场举行,南宁市长周红波致辞表示,世界最高水平的自行车赛在南宁举办,这是南宁市的光荣。这必将有力推动自行车运动在南宁的普及,必将激发全民体育健身热情,加快体育事业发展,必将有力促进活力南宁、健康南宁的建设。作为东道主,南宁市将以最优的环境和最美的赛道,全力做好南宁站赛事各项保障服务,期待18支车队车手团结拼搏、超越自我,赛出水平、赛出风采。

21日举行的“世巡赛·环广西”南宁赛段是以南宁民族广场为起止点的城市绕圈赛,总赛程为127.2公里。发车后,车手们大部分赛途是沿邕江行进,途经民族大道、万象城、青秀山风景区、南湖公园、孔庙、民族博物馆等地标建筑以及南宁市内的9座大桥。南宁城市绕圈赛单圈距离31.8公里,全程须绕行4圈。南宁赛段设有冲刺点和爬坡点各两个,冲刺点在30公里和93.6公里处;爬坡点则位于36.8和68.6公里处。作为本届赛事的最后一个平路赛段,南宁赛段依然会是冲刺型车手的天下。

”中国绿城“南宁城市风光。彭寰 摄.jpg

当天比赛,效力于比利时快步车队的费尔南多·加维里亚延续了此前的出色表现,越战越勇再登赛段总成绩榜首,并夺得该赛段“最佳年轻车手”、“冲刺王”称号,独揽红、蓝、白三件荣誉骑衫;BMC车队的西尔文·迪利耶保住绿色领骑衫,捍卫了“爬坡王”荣誉;BMC车队的丹尼尔·奥斯凭借顽强表现争得“敢斗奖”。

10月22日,“世巡赛·环广西”进行第四赛段南宁—马山弄拉风景区的角逐。本赛段全长151公里,一路山清水秀,喀斯特岩溶地貌风景如画。同时,这一赛段也是本届赛事唯一的山顶终点赛段,有多个充满挑战的爬坡路段。 图为赛后选手庆祝。俞靖 摄.jpg

当天比赛一开始,效力于巴林美利达车队的中国籍车手王美银第一个吹响了进攻的号角,但很快大集团将其“抓”回。10公里后,大集团开始放缓脚步,科切科夫、坎佩纳特、霍夫斯泰德和莫里纳四人突围集团随即形成,他们一度建立起7分钟左右的优势。拥有红衫的哥伦比亚籍车手加维利亚和赛段冠军热门阿拉菲利普所在的快步车队,以及绿衫拥有者迪利耶所在的BMC车队联手控制着大集团的节奏。这两支老牌劲旅在比赛后半程才开始逐渐加速。在经过最后一个途中冲刺点后,比赛进入最后25公里。

2017环广西公路自行车世界巡回赛南宁赛段发车仪式。俞靖 摄.jpg

随后,天空车队加入领骑,大集团开始全力追击。最后10公里处,坎佩纳特向胜利发起最后一搏,虽然他最终难敌大集团,但他也因此赢得赛段“敢斗奖”。最后3公里时,爬坡决战打响,在一开始的陡坡上,罗什率先发动猛攻。比赛迅速分化,加维利亚等大批车手掉队,只剩下少数爬坡手坚持追击。随后坡度趋于平缓,莫莱马和韦伦斯成功赶上罗什。包括阿拉菲利普、卡瓦尼亚、赫尔曼斯、塔拉马尔、普尔斯、莫霍里奇等人在内的小集团紧紧咬住前方三人。终点前最后200米,坡度又一次陡然增加,韦伦斯开始发力,两名对手则被逐渐拉开。

最终,比利时铁汉在终点线上如愿赢得这场艰难的胜利,凭借第四赛段冠军,他也夺得了象征总成绩第一的红衫。莫莱马在1秒后杀到,罗什落后4秒排名第三,但他抢到了设在终点前一公里的爬坡点,从队友手上接过“爬坡王”绿衫。阿拉菲利普赛段第四,落后韦伦斯6秒,穿上最佳年轻车手白衫之余仍保有争夺总冠军的希望。此前保持三连冠的加维利亚落后5分钟冲线,尽管本赛段表现不佳,但他依然保有“冲刺王”蓝衫。

车手车迷盛赞南宁美丽赛道

南宁赛段让车手们欣赏到旖旎的风光、独具特色的风情,也关注到“南宁蓝”、南宁的绿,更感受到南宁人的热情;远道而来的观众和车迷,也同样被这座南宁的城市深深吸引。在南宁赛场,精彩的不止是比赛,赛事组织、赛事环境、后勤保障等均得到赛事参与人员的肯定——这座城市赢得了极高的赞誉。

日邦-维尼梵蒂尼车队在比赛中表现并不突出,不过他们却一直没有放弃对荣誉的追求。在赛后接受采访时,该队领队福岛晋一表示,车队还会继续努力,今后还有一定的发挥空间。对于南宁的这座城市,福岛晋一给予了较高评价,“我们对这里的路况还是非常满意的,希望这样的路况能够一直保持。很高兴来这里,我们非常喜欢这座城市,觉得这里的环境很整洁,跟日本的没有多大不同,以后有机会仍希望能来这里比赛。”

绿衫获得者迪利耶(美国BMC车队)表示,“今天的赛道是我所见过的最美丽的城市赛道之一,非常荣幸能够来到南宁这个城市,而且看到那么多人来观看比赛,希望能有更多的人参与到自行车运动中来。”

敢斗奖获得者丹尼尔·奥斯(美国BMC车队)在接受媒体采访时亦说道:“南宁是一个非常美丽的城市,这是一个很重要的比赛。”

不止是车手,许多随队的记者对南宁及赛事都有好评。来自美国的记者布朗表示,世巡赛对于广西来说是一个全新的赛事,这项赛事对南宁是很好的机会,可以吸引到很多外国人的目光,同时对于他们来说,这也是一次领略南宁风采的机会。

恰加农业银行随队记者卢卡说,之前就知道南宁是“绿城”,来到之后发现城市很大,人很友善,看到这些绿树,看到热情的人,不管是来旅游还是居住,都是一件幸运的事情。

Velon公司的CEO格雷厄姆-巴特利特看着南宁的街道说,这个城市很整洁,很现代化,更特别的是,这里都是绿树,不愧为“绿城”。

南宁赛段也吸引了许多外地观众和国外友人的关注。自美国加利福尼亚州Jacqueline和父亲Michael的中国10天之旅,其中有一站是南宁。Jacqueline接受采访时表示:“我爱中国,我爱南宁,这里的人民十分热情好客,我们在南宁度过了一个美妙的旅程,而且我们在南宁的中山路吃了很多当地特色美食,这次旅行十分有意义。”

Michael说,南宁成功举办了很多届中国—东盟博览会,相信此次举办“环广西”也会取得圆满成功。“中国—东盟博览会举办的时候,因为时间关系来不了,当得知南宁将举办‘环广西’的时候,我和女儿就觉得有必要来看一看。”Michael坦言,没想到赛事举办得如此盛大和高水平,更没想到南宁的发展如此之好,“除了观看比赛,我们还要去博物馆看一看南宁的历史文物,同时了解广西的少数民族和山歌,回去之后会把此次美妙的旅行跟家人、朋友分享。”

北京理工大学珠海学院的学生伍均和与小伙伴们搭乘高铁来到南宁开始了他们的观赛之旅。对于第一次踏足南宁,伍均和说:“南宁很美、很宁静,南宁人很热情、好客,我们住的家庭旅馆,老板很温和,让我们感觉很温暖。我是铁杆车迷,希望自己的镜头不仅记录赛事的精彩瞬间,也把南宁的美带回家乡,让大家多了解南宁。”(中新、南日/文)

美丽的中国绿城南宁。韦纲 摄.jpg

 

分享