中国驻柬埔寨大使馆隆重举行“大使图书角”捐赠仪式

2

【本报消息】中国驻柬埔寨大使熊波希望柬埔寨王国政府考虑将中文纳入国家教育体系,为未来经济社会发展培养出更多人才,进而提升柬埔寨的国际竞争力。

熊波大使在捐赠仪式致词时如是表示。

本月6日下午,中国驻柬埔寨大使馆在馆内举行“大使图书角”捐赠仪式,分别向柬埔寨金边皇家大学、亚欧大学、端华学校、立群学校和民生学校共5所学校捐赠价值33万元人民币的中文图书。

他表示,最近有一个报道引起了世界各国的广泛关注。该报道说:目前,英国已经将中文纳入国民教育体系。英国政府还提出要在2020年,也就是今后的3年内将汉语学习的人数达到40万人。

熊波大使表示:“中文教育已经成为英国初中、高中教育重要的课程,越来越多的学校开设中文课程,越来越多的英国人学习中文。”

熊波大使致词

熊波大使表示,据中方的统计,英国迄今已建立29所孔子学院,148个孔子课堂,将近一半的英国私立学校开设了中文课程。排名海外留学国首位的英国,充分说明了中文的影响力。

熊波大使表示:“中柬教育交流合作密切,成果丰硕。中国驻柬使馆支持柬埔寨教育事业发展,特别是支持柬华理事总会多年来为柬埔寨社会培养优秀中文人才,为柬社会经济发展发挥了积极作用。”

熊波大使说,中柬关系紧密,两国人民传统友谊根深蒂固,“一带一路”建设更为中柬人民带来更大机遇。

他说,中国是柬埔寨重要的经贸合作伙伴,柬埔寨也是中国“一带一路”建设合作的重点发展方向,中国企业对柬埔寨投资趋势神速增长,从长远看中柬合作有巨大的发展空间,可以说在柬埔寨中文与英文具有同等的重要性。

熊波大使说,柬埔寨柬华理事总会多年来开展的华文教育,对推动柬埔寨经济发展起到了重要的作用,柬全国拥有约50所华校,培养出了众多的兼通中国和柬埔寨文化的人才,这是柬埔寨参与“一带一路”的独特资源优势。

熊波大使表示:“中文热在柬持续升温,应与英文具有同等影响力。希望柬政府积极考虑将中文纳入国民教育体系,让更多的学校正式开设中文课程,为未来经济社会发展提供更多人才,相信将有助柬埔寨提升国际竞争力。”

华文是世界通用语言之一

柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处长郑棉发勋爵在“第二届大使图书角”图书捐赠仪式上首先代表柬华理事总会方侨生会长向获得图书捐赠的高校、华校表示祝贺,并向中国大使馆长期支持柬华理事总会各项事务表示衷心的感谢。

郑棉发:让子孙后代学习华文,成为国家有用之才

郑棉发勋爵表示,当前,尽管柬埔寨大部分省市都有华文学校,但中文图书依然十分缺乏,因此,“大使图书角”的图书捐赠,必将带给华校以及中文系高校更加丰富的图书内容,使得老师们开展教学工作有更多的参考资料,学生也能够更好地通过中文去了解和认识历史、地理、科学技术等知识。

郑棉发:让子孙后代学习华文,成为国家有用之材

郑棉发勋爵表示:“华文是世界通用语言之一,由于华人善于经商,因此,华文也就成为重要的商业语言。”

他表示:“柬埔寨华人华侨一向重视中华文化的传承,重视柬中两国的文化交流。二十多年来,柬华理事总会努力推动全国各地华校复课与开展教学,其目的是让子孙后代有学习华文的机会,继承中柬友谊,将来成为国家和社会有用之材。”

郑棉发勋爵说,但是,华校依然面临着经费、师资、教材等方面的困难,需要祖籍国、中国大使馆的关心与支持。

他表示:“我们希望通过大使图书角的图书捐赠活动,惠及更多的学校,让各地华校、中文系高校都有足够的华文图书,开展教学工作,满足老师和学生的需要。”

陈晧:未来要培养出更多的知华、友华、亲华人士

金边皇家大学副校长陈晧表示,柬中两国的友谊源远流长,一直都是相互帮助的“好邻居、好伙伴、好朋友、好兄弟。”

陈晧:未来要培养出更多的知华、友华、亲华人士

他表示:“中国驻柬埔寨大使馆捐赠的图书将不仅可以丰富金边皇家大学中文图书的藏书量,还可以帮助学生拓展知识范围,加强学生对中国友邻的进一步了解。”

陈晧副校长表示,一直以来,柬埔寨金边皇家大学与中国许多大学保持着长期、稳定,良好的合作关系。

他说,2007年,中国大理大学与柬埔寨金边皇家大学共同建立了“DHY汉语中心”,从成立至今,该中心已经为1700多名汉语学生提供了中文课程。

他表示,2010年,金边皇家大学和中国大理大学的中文系正式成立,如今已经成功培养了4批175名中文系本科毕业生,在推动柬中文化交流方面发挥了重要的不可或缺的作用。

陈晧副校长表示:“未来,金边皇家大学会致力于与中国政府、高校,以及各类文化机构建立更加全面的合作关系。共同培养出更多的知华、友华、亲华人士投身于柬中友好关系的建设。”

“大使图书角”项目早于2015年启动

据介绍,文化交流是中柬两国交往的重要内容,为支持柬埔寨中文教学工作,丰富柬埔寨华文学校以及高校中文系的教学资源,中国驻柬埔寨使馆于2015年启动了“大使图书角”项目,已向部分柬埔寨高校和华文学校捐赠1万余册,价值数十万元人民币的中文图书。

熊波大使向端华分校校长杨金义捐赠价值6.6万元人民币的中文图书

据悉,是次的“第二届大使图书角”图书捐赠仪式,中国驻柬埔寨大使馆向金边皇家大学、亚欧大学、端华学校,立群学校和民生学校共5所学校捐赠价值33万元人民币的9130册中文图书,每所学校获赠66000元人民币的图书。

这9130册中文图书,种类涉及文学、历史、地理、旅游、教育、艺术、文化、语言、农业等内容,充分体现中国政府对柬埔寨华文教育、对柬中两国文化交流的高度重视。(子兴)

分享