藏在深闺人未识的戈巴猜瀑布

26
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

                广肇学校  覃科权

10月29日,广肇学校组织教师游戈巴猜瀑布。戈巴猜瀑布位于西港,进山的路两旁深林茂密,群山连绵,青山环绕,景色宜人。车行到了路的尽头,也就是我们的目的地,下了车,只见四周叠翠的青山,平坦宽广的土地,一排排整齐的吊脚楼,肥沃的土地,美好的游泳池,田间小路交错畅通,鸡鸣狗叫声此起彼伏,很多游人来来往往,男女衣着各不相同,充满着喜悦之情,显得心满意足。路的尽头有一座小桥,桥狭小,两个人肩并肩勉强通得过。过了桥行走十多步,豁然开朗。还没看到戈巴猜瀑布,我就听见瀑布的声音,让我感受到其无穷的魅力。

走过弯弯曲曲的之字山路,呼吸大自然新鲜的空气,穿过树林,沿着石头台阶下去,拐过一个角落,穿过树林,终于见到了戈巴猜瀑布,只见那河就像一锅正沸着的水,从高处落下来,落差大约有十多米,水势很大,沿着三个台阶哗哗的流下来,汇成有一个天然的潭,方圆约有一百多平方米,潭水不深,满出的水欢快地向远处流去,清澈见底,刘禹锡在《陋室铭》一文写到:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。我想用这样的句子形容这个小潭最恰当不过。瀑布流下的水,在阳光照耀下好像是颗颗闪亮亮的珍珠。瀑布前面有一个突出的大岩石,像一道天然屏障,挡住了河水直流,我们称它为瀑布岩,瀑布岩呈现长方形,表面很光滑,足有十多平方米。右边矗立着约有一米多高的“渔翁石”,远远看去很像一个披着蓑衣戴着斗笠的钓鱼老人。

观完瀑布,我再细观察脚下的石头。这些岩石被水凿得坑坑洼洼,像蜂窝一样,更有一些地方被旋出一个个光溜溜的大坑。在岩石树木底下坐着一个身穿白色衬衣、眉清目秀、小巧玲珑的小姑娘,只见她屏息凝视着铺在地上的一块白色画板,轻抚画板,神情专注对着眼前的风景,拿起画笔,先用素墨勾勒,色彩与光影交错一点一点展现出天空、岩石和流水的图案。她抿着嘴,眉眼里尽是认真,仿佛这一刻,她的一切就在画板上,由浅入深,细腻勾画,此刻她的灵魂就置身于大自然的美景中。

“问渠那得清如许,唯有活水源头来”,我们溯源而上,沿岸两旁,绿树依依,潺潺的河水,可以看到河底的鹅卵石,一座座青山倒影在河水中,形成一幅美丽的山水画,绕着源头漫步,吸一吸大自然的负离子,那清香沁人心脾给人以爽朗,看着河中一群坐在河中玩水的男男女女,老老少少,正在尽情享受这大自然给予的馈赠,脸上洋溢着幸福的笑容,可感受到他们生活是多么美好。

戈巴猜瀑布远离城市的喧嚣,四周生态环境好,景色宜人,就像“藏深闺人未识的村姑”,吸引着越来越多的游人向往。这次畅游,让我领略到柬埔寨的山水是如此美丽。

分享