漫谈班主任工作

31
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

               禄山华侨学校侨办教师  周学萍

班主任是学生班集体的教育者、组织者和领导者;是班级学科教师教学管理的协调者;是学校教育,家庭教育和社会教育等各种教育能力的纽带和桥梁。

我认为,成人比成才更重要要培养对社会有用的人,要让学生成为建设柬国的栋梁,必须要有强烈的社会责任感和丰富的文化科学知识以及健康的身体和心理。我利用社会对学生进行安全教育,认真制定班级《学生日常行为规范》,《学生守则》等对学生进行思想品德、环境文明礼貌等教育,使学生从开学起就有一个良好的开端。

教育学生要学好文化科学知识,提高学习质量。班主任应该以教学为中心,在班级中开展各种活动,帮助学生不断明确学习目的、端正学习态度、改进学习方法、遵守学习纪律,建立和维持全班正常的学习秩序,协调本班的任课教师和学生之间的关系,解决发生的问题和困难,形成浓厚的学习风气和兴趣,提高各科教和学的质量,顺利完成学习任务。

后进生虽然在一个班里为数不多,但因经常犯错误或学习落后,给班主任的工作带来不少麻烦。尤其是思品、学习差的学生,他们人数虽少,但能量不小,有一定的破坏性。班主任要特别注意了解他们的特点,寻找产生问题的原因,采取有效措施,做好后进生的思想转化工作。后进生一般有较重的自卑心理,总觉得不如别人,特别是和好学生在一起,就有一种自觉形秽的感觉,但同时又有很强的自尊心,对老师当面批评或斥责会产生逆反心理和厌烦情绪。他们也有上进求好的愿望,但缺乏毅力和自制力,容易受外界不良的影响而出现反常。对此,班主任要针对不同情况,采取相应措施。

其次,大胆管理学生,严格按照校规校纪办事,同时注意工作方法。应该经常在班里讲解遵守校规校纪的重要性。坚持表扬、正面疏导、公开场合少点名批评,但不能放纵学生,要下一定力量做好学生转化工作,对生病的学生要从生活上给予关心,让他感到温暖。实际证明:这样做效果往往较好。此外,要知人,做学生的知心朋友。

班主任工作是塑造学生灵魂的工作,班主任对创设良好的班集体,全面提高学生素质,陶冶学生情操,培养全面发展的人才,具有举足轻重的地位和作用。在学校里,班主任接触学生的时间最长,开展的教育活动最多,对学生的影响最大,在学生面前自己就是一面镜子、一本书。

总之,班主任工作是一项艰苦而耐心的工作,可我却乐在其中。我坚信:一份耕耘,就有一份收获。当我看到自己带的班级朝气勃勃,井然有序地向前发展时,当我看到每一个学生学有所成时,所有的辛苦与汗水都化作一股甘泉流淌于心里,且一时又化为强大的动力,使自己更加努力地投入到工作中去。

分享