柬国剪影

43
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

        崇正学校志愿者老师  李念

夜晚还未安静下来,这是金边市区,这里没有能伴我入睡的虫鸣和蛙声,只有街道上不时传来的音乐声。我喜欢音乐,此时欢快的乐声在耳边回环却变得如此刺耳,内心也越来越烦躁。干脆戴上耳塞,试着写一些文字让燥热的内心平静下来。

八月,从“夏未央,秋未至”的中国,到湿润炎热的柬埔寨金边市,坐标北纬11’35",东经104'55",跨越三千多公里。如今是我来这里的第三个月。已经慢慢适应了金边,适应了早七点就开始上班的工作节奏,适应了每天都听到的“老师你好、老师再见”,适应了人潮拥挤但蔬菜水果海鲜肉类应有尽有的乌亚西市场,也适应了没有霓虹的夜晚。

曾无数次幻想过的志愿生活终于尘埃落定。六个志愿者小仙女两两一间房,住在学校提供的宿舍里,空调电视独立卫浴以及厨房一应俱全,除了会被时不时跑出来玩耍的 “小强”吓得“哇呀”一叫,我们对住宿条件实在是没有什么好挑剔的。

脱掉最爱的帆布鞋,梳起刘海,盘起发髻,画着简单的妆容,我们真的是一位老师了,与学生、作业、教案为伍,告别散漫无规律的生活…

任教两个月以来,日子忙碌自然是不必说,但是忙碌没有令我疲惫。在崇正学校工作感受颇多。校长从事华文教育有六十余载,现在古稀之年仍然坚守在岗位上,这不光是是对教育事业的热爱,更是因为有一颗炽热的爱国心,誓为教授中文,传播中国文化燃尽一生。我敬佩校长。学校里还不乏年过六十的老师,他们每日精神抖擞,闻鸡而起日暮而归,“乐业与敬业”在这些老人身上体现得淋漓尽致。

生活当然不光只有工作,还有我们六个志愿者的“柴米油盐酱醋茶”。在学校小麦老师的帮助下,我们迅速了解了学校周边的交通状况以及菜市场、中国超市的大致位置。工作空余,我们六人一起规划出行,一起煮面做饭,嘴馋了还会自制一顿大餐“重庆火锅”。没有父母亲人的时光里,我们就是彼此的依靠。

我喜欢旅行,假日宁愿不休息也想跑出去看山看水。旅行的意义于我来说不是一路的狂奔和单纯的欣赏,旅途中遇见未曾遇见过的美景,带着一颗空荡荡的心接纳一波又一波意想不到的人和事,到达一个地方再离开,虽然带不走美景,但回忆会被珍藏。

“国父悼念日”假期,在当地老师的带领下,我们游玩了吉利隆山。潺潺的山泉水搭配着我们的欢声笑语,伴着山上徐徐吹过的清风,真是惬意极了。

“国王登基纪念日”两天的假期里,在柬埔寨客属会馆罗世兴会长的带领下,崇正学校全体教师参观访问了西港港华学校、碌山华侨学校以及觉群学校。这次访问活动,我们也见到了许久未见的志愿者小伙伴。见面虽没有“老乡见老乡,两眼泪汪汪”的情景,但足以令我们激动万分。的确,在异国他乡,志愿者伙伴就是亲人一般的存在,碰面聊聊近况,话话日常,离别时再有一个拥抱,这过程无比简单,但是对我们而言,却是来之不易的。

从中国到柬埔寨,不一样的环境和视角,带给我不同的体验,所有经历都慢慢塑造着我对人生的认识。从刚来时的探索,到第六十天的慢慢适应,我试着让自己融入这个国家。我知道汉语教学路上,我不是“孤独患者”。汉语教师志愿者是我无悔的选择,在柬国的种种经历也将成为我人生行囊中的宝贝。

分享