中国援柬“移动诊所”  巨额捐赠持续进行

10

【本报消息】中国向柬埔寨无偿捐赠40辆“移动诊所”,以及1500套沼气炉设备。

两项援助项目于9日下午4时在财经部举行签署仪式,旺西伟索国务秘书和中国商务部副部长王炳南代表双方签字,翁本莫尼洛部长等两国政府代表出席见证。

财经部发布的新闻公报称,通过上述协议,中国向柬方无偿捐赠40辆“移动诊所”及1500套沼气炉设备。

财经部称,中国向柬提供的这批援助,是中国国家主席习近平去年10月13日和14日对柬进行国事访问之后的其中一项重要成果,中方当时承诺在2016年至2018年三年期间,向柬提供36亿人民币(约6亿美元)无偿援助。

它指出,中国承诺为柬提供的无偿援助,将积极参与政府正大力推进国家发展“四角战略”第三阶段,其中有关援助项目将用于卫生、农村发展、技能培训和旅游领域,中方同时也将支持柬埔寨的选举筹办工作。

它称,由中国捐赠的40辆“移动诊所”,将分配到全国25个省市,在偏僻的农村地区开展巡回医疗工作,缓解农村地区人民看病难问题。

财经部还称,由中方提供的1500套沼气炉设备将在7个省份建造,即特本克蒙、柏威夏、磅清扬、波罗勉、磅湛和菩萨省,利用牲畜粪便生产供家庭照明和烹饪的能源,以及将沼液和沼渣中含有丰富的营养物,作为有机肥料施于农作物,这将助于改善人民的生活条件。

财经部称,自2001年至2017年10月份,中国政府已经向柬提供的援助资金多达48亿美元,中国11.3亿美元为无偿援助和无息贷款。

分享