柬方向中国提出3项要求

192

【本报消息】柬埔寨和中国于本月10日在金边签署电子商务合作的谅解备忘录时,商业部商贸服务总局长宋速帕表示,柬埔寨之所以决定于今年8月29日与中国及孟加拉国签署《亚太跨境无纸贸易便利化框架协定》,也是因为看好中方能在电子商务方面为柬提供支持和帮助。

宋速帕总局长表示,柬埔寨商业部将组建工作小组,专门研究今后如何与中国开展电子商务方面的合作,以及制定明确的相关行动计划。

宋速帕在会上当场向中方提出了三项请求,希望中方能给予帮助。

他称,柬埔寨想要组织由多个政府部门技术官员的工作团队前往中国访问,包括研究如何建立电子商务体系,以及对电子商务进行管理,希望中方给予支持。

他表示:“目前,柬埔寨在企业登记方面,没有细分哪家企业是电子商务方面的公司,或者是网站销售等公司,而且柬埔寨国家银行在电子结算方面也缺乏技术支持,因此,我们能希望到中国学习这方面的经验。”

宋速帕还称,商业部有推出电子政务发展方面五年规划,可是因为网络基础设施方面落后,致使该规划无法顺利实施。

“目前,只有在城市的网络服务比较好,但在农村地区网络还是很落后,导致了商业部的电子政务无法顺利进行,因此希望中国能派出专家帮助研究和修改有关规划。”

他还说,柬埔寨的《电子商务法》有望在明年通过及生效,但由于缺乏经验,政府在实施该法方面将面临很大的困难,其希望中方这方面给予帮助。

分享