美丽而繁华的都市——金边

10
https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ISjEnOuqQ96zlticsF0yShDM9TnSCEUpibxkdWUCkk6rAh3r45hib0dnZPBb525OwZfGxj9wHvhnSia9lMbKzGhs9g/0?wx_fmt=jpeg
金边夜景

广肇学校 覃科权

来柬埔寨援教,与金边有个美丽的相遇,让我有机会目睹这座美丽繁华的都市。

金边位于中南半岛,处于湄公河、洞里萨河、巴沙河和前江的汇合处,这里一年四季如夏,鲜花盛开,花香扑鼻;车水马龙,人山人海,人声鼎沸;这里商铺金碧辉煌,商铺林立,商品琳琅满目,让人目不暇接;这里的美景数不胜数,说也说不尽,诉也诉不完。湄公河悠悠,源远流长的高棉历史文化,让这座城市笼罩在神秘的色彩之中。

白天走在金边大街上,蓝天、白云随处可见,宽阔的道路、美丽的绿化、高大的楼房、勤劳的人们构成了一道美丽的风景线。沙南哥市场,每当天色微亮,万物睡意尚浓,平时安静的市场,就像正在加热的清水,渐渐沸腾起来。摩托车的轰鸣声,此起彼伏的吆喝叫卖声……声浪一浪高过一浪。熙熙攘攘的人潮中,情态万千,市场一下子热闹起来。来自四面八方的商人、农民带上自己的物品,到市场进行买卖交易。热闹的场面就是一幅妙趣横生的市井百态图:坐在肉案前卖肉的屠夫、挑着扁担的卖货郎、兜卖各种草药的老翁……人来人往,摩肩接踵,好不热闹。各种商品临街摆放,琳琅满目,草药、野果……令人目不暇接。平时买不到的东西,在这里都能够轻易收入囊中。这个市场就如同过节一般,人们呼朋引伴、成群结队、兴高采烈地涌向市场。小孩们如同调皮的猴子一般,在人群中东窜西跳,不知疲倦地玩耍嬉戏。少男少女们,打扮得整洁漂亮,吃着可口的小吃,挑着喜爱的商品,穿梭在茫茫人海之中渴望邂逅一段美丽的姻缘。上了年纪的人们,在淘一些“干货”的同时,与一些外来的客商或许久不见的老友天南地北侃起来。这个市场以肉类、新鲜的青菜和水果等最为紧俏,往往一个早上便会被抢购得所剩无几,来迟的顾客只能意兴阑珊地捡点尾料回去解解馋了。走在市场上,让我能感受到一种质朴的生活气息,一种当地人对生活的浓浓的热爱之情,让你重拾生活的情趣。

金边让人沉醉,让人迷离,而让人震撼的景,我最想值得一提是美丽的皇宫。建筑富有高棉传统风格和宗教色彩,屋顶有高高的塔尖,屋顶两端尖尖翘起,造型美观,金碧辉煌,美轮美奂,就像建在云端,天地都成为她的衬托,在金色的阳光中熠熠生辉,让人难忘。

在金边市中心有独立广场,这里一年四季绿树成荫,鲜花朵朵,空气新鲜,是金边市民休闲、娱乐的好去处。每到夜幕降临的时候,这里就成为灯的海洋,广场上闪烁的灯光,像五颜六色的焰花,洒落人间,如同闪光的长河,奔流不息。周边高楼的霓虹灯光彩夺目,热情欢迎五湖四海的游客。

金边不仅景美,人的心灵更美。金边城市也在变化,懂礼貌,讲卫生成为新风,最近一段时间里,金边在开展美丽金边活动,市民的文明素质不断提高,不乱扔垃圾,随手捡起地上的垃圾等成为文明习惯,文明就像金边的一盏灯,照亮这座城市。夜幕降临,在金边我仿佛置身于灯的海洋,泛光等、霓虹灯、投光灯、礼花灯、庭院灯彻夜通明。色彩鲜艳的鲜花和交相辉映的灯光把整个金边照得分外妖娆,装扮得更加绚丽多彩

金边是个美丽的城市,它美丽、多彩的风景、勤劳、朴实的人们使我不能忘怀。

分享