可爱的学生

4
微信图片_20171108194737.jpg

转眼间,我在加江培英学校当汉语教师志愿者的第二个任期已经过去两个多月了,这一学年我担任四年级的班主任及代课老师。班里一共有55名学生,跟他们相处的这两个多月里,我发现每一个学生都值得被肯定。

星期一的最后一节课是美术课,有时我会告诉他们,画完的学生就可以提前回家。有一次,到了放学时间,大部分学生都完成作业走了,班里只剩下一个叫幸智才的小男孩还在认认真真地画画。这个小男孩平常坐在第一排,学习成绩不是特别突出,我平常也没有特别注意过他,看到别人都走了,他却是一副丝毫不着急的样子。对于他能不受别人干扰,安安静静地专注做自己的事情,说实话我还真的有些意外。我告诉他,今天画不完也没关系,明天交给我也可以。不过他却坚持要今天画完,他说妈妈告诉过他,今天的事情最好今天就完成,干嘛要留到明天呢?明天还有明天要做的事情呢。就这样,我静静地看着他认认真真地给自己的画涂上美丽的色彩。终于在放学十几分钟之后,他把那幅画交到了我的手里。他的画也许不是最好的那幅,但一定是让我印象最深的那一幅,因为通过这幅画,我看到了他身上的闪光点。从小老师就告诉过我们“今日事,今日毕”,可又有多少人能真正做到呢?可幸智才却做到了!

跟班里的学生长时间相处下来,你会发现他们真的很可爱,也许他们学习成绩还有待提高,但不能否认他们在生活中是体贴父母、极其懂事的孩子。愿班里这55名学生,在以后的日子里都能健康快乐地成长!

(加江培英学校 方林供稿)

分享