家与快乐

4

汉语教师志愿者 吴大印

来到家,最大的感触就是家里变化挺大的,越来越干净了,道路越来越宽敞,新的房子越来越多,风景也很美。村子周围的田园风光给我一种久违的亲切感。面对崭新的马路和增加的新房子,感觉有点记忆断沟,需要静想一会才能联系在一起。每一座新房子都意味着一座老房子被埋没的记忆里,老房子越来越少,很多人的记忆也被带走了,好几年前,我关注的是村里仅有的几处老土墙房子,小时候跟着爷爷奶奶住过很多年,冬暖夏凉,还有一种特殊的醇香,遗憾的是没能给它留下几张可追忆的照片。现在,我关注的是为数不多的老黑瓦房,曾经风光无限,现在,也将被小楼房取缔,越来越难见到。也许,再过几年,就彻底没了踪迹,也会和老土墙房子一样成为过去和回忆。除了老房子,成为记忆的还有人,长久不回家,再回来,有些人就已不再,特别是上了年纪的老人。老房子也罢,人也罢,随着时间的流失都会成为他人的回忆,感谢他们给予自己美好的回忆,即使是漂泊,偶尔想起他们,也能在记忆深处找回一些家乡的味道,找回一份独有的归属感。

这个年纪应该好好考虑未来发展的方向。是偏向于稳定好还是自由些好,都是自己应该考虑的,没有说哪一种完全好和完全坏,都各有好坏吧,就看自己站在怎样的角度去思考。自由的工作最大的好处就是自由,随心所欲,做自己想做的事情,不受任何拘束,未来的一切都充满了未知数,所有的一切都需要自己努力去争取。某种程度上讲,现在的自己偏向于第二者,但是,仔细区分又不完全是,因而,这也是自己纠结的,想了很久,得出了结论是:不去看别人怎样,一定要好好做自己,不论自己的选择是怎样的,都要坚持走下去,这才是自己的生活和人生,自己还要记住,自己和别人是不一样的!

前几年,院子里种了一棵石榴树,没两年就长大了一些,然后开始结果,由最初的几个,到现在挂满枝头,前年,是它第一次果实挂满枝头,石榴越长越大,不经意间,把一条较大的树杆坠断了,很是可惜。现在,石榴树还是比之前还要茂盛庞大,果实比以前的更多更大,原本已经用竹竿支撑起来的枝干还是坠断了,我原本想把果实剪掉一部分给枝条减压,结果,还没来得及它就支撑不住了。其实,人有时候和石榴树差不多,不懂得知足只会让自己受到伤害,如果学会知足,石榴虽少,但会很大很美,枝条也会扩展的更加繁茂。对于生活,懂得知足是种态度,也会有更多快乐,知足常乐嘛!

 

分享