情感熏陶  快乐阅读

4

      禄山市华侨学校侨办教师      周学萍

阅读能力,对一个学生来说,是一种十分重要的能力,同时也是学生应该具备的重要素质。“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”当客观事物能满足或符合需要时,就会引起人的积极态度,产生一种肯定的情感,如快乐、喜爱等等。这样就会产生一种动力,就能激发学生的阅读情感,就会迸发出强大的学习动力,从而主动的阅读,提高阅读教学的质量。那么,如何将阅读教学从单调乏味的气氛中解放出来,从而激发学生的情感呢?

一、挖掘教材中的情感因素。

“文章不是无情物”,教材中编选的文章,无论是议论、叙事,还是抒情,都倾注了作者真实而深刻的情感。华文教材中,诗情画意的散文,情景交融的诗歌,引人人胜的小说占相当比例,这些课文除了丰富的知识因素外,还包含着浓烈的情感因素。教师在钻研教材时,要避免只注意挖掘语言文字的表面意思和含义,而忽视情感色彩的倾向。阅读是一个不断感受、领悟、吸收、内化的过程,要完成这个过程,唯有反复朗读与品味,才能读出深度,读出新意,碰撞出思想的火花,也才能“披文以人情”。

二、创设情感共鸣的氛围,让学生与文中的美好情感共鸣。

语文教材中的每一篇课文都是作者匠心独运的结晶。学生若以旁观者的恣态去理解课文作者的情感,自己却无动于衷,没有动静,那么,情感的激发只是一句空话。如何与课文的情感共鸣呢?最关键是把自己置身于课文的情境之中,与作者同呼吸共命运,入境方能动情。阅读教学就必将美妙动人,气象万千。人的情感总是在一定的情境、一定的场合下产生的。有经验的教师,善于创设情境,激发学生的情感。我在教学《二泉映月》,就创设了以下情境:播放乐曲《二泉映月》,让优美凄苦的琴声把学生心思凝聚起来,带入凄美意境中,初步感受旋律与意境。然后提问:这段旋律熟悉吗?接着学生读题质疑,如《二泉映月》是谁创作?创作原因是什么?乐曲表达了什么情感?扣住文中描述:“他整天戴着墨镜,操着胡琴度日“这句话展开合理想象。

三、教师要以自己的情感激发学生的情感。

言传身教,耳濡目染是对学生最好引导,教师不入境动情,何以激发学生的情感呢?教师与作者情感共鸣了,课堂中才能以充沛的激情去感染学生,小学生爱模仿,教师之情容易激起学生情。比如《在大海中永生》,一位教师带着严肃的表情走进教室,臂缠黑纱,胸佩白花,黑板上悬挂着邓小平同志的遗像,肃穆庄重气氛将学生引入情境。

四、教学语言的要幽默风趣、生动形象,充满激情。

我们都有过这样的感受:听一堂好课,就像观赏一幅名画,心旷神怡,流连忘返;就像欣赏一首名曲,犹如被磁石吸引般地听着、想着……著名教育家苏霍姆林斯基指出:“教师的语言素质,在极大程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率,精炼的语言可以节约学生很多时间。”可见,若要使阅读教学课教得流光溢彩、气韵生动,无不得力于教师教学语言的功力。

因此不管是国内语文教学,还是柬国华文教学教师在阅读教学中,应以读为本,充分发挥学生的主体地位,调动我们学生主动学习的参与意识,培养学生的自学自悟能力和创新精神,使学生在精读、略读、浏览、品味祖国语言文字的基础上,去发现美、领悟美、感受美,陶情冶性。

分享